Местные водохранилища наполняются за счет дождей в горных районах, а “там не упало ни капли воды”.

Выпавшие в субботу, 29 мая, во временно оккупированном Крыму осадки никак не отразятся на уровне водообеспечения региона. Об этом сообщила “руководительница” “отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Крымского гидрометцентра” Наталья Охременко. По её словам, местные водохранилища наполняются за счет дождей в горных районах, а “там не упало ни капли воды”.

“По сведениям, которые предоставили дежурные синоптики, наибольшие осадки выпали в районе населенного пункта Аргинчик [бывшего] Белогорского района Крыма и в Симферополе. Кроме того, в Джанкое и Ташли-Кипчак выпало около 16-20 мм”, – сказала Охременко.

Она подчеркнула, что в горах, к сожалению, не наблюдалось даже умеренных осадков. Ни один из 34 гидропостов не подал информации об осадках свыше 20 мм.

По словам “руководительницы отдела гидрологии и гидрологических прогнозов республиканского гидрометцентра”, не следует ожидать и увеличения объемов воды и в карстовых полостях. Они также расположены в горной местности, а потому не могли наполниться в результате субботнего ливня. Единственный положительный эффект – осадки несколько пополнили поверхностные воды, резюмировала “экспертка”.

Как сообщают крымские медиа, за сутки на Симферополь обрушилась почти месячная норма осадков. По мнению директора научно-производственной фирмы “Водные технологии” Анатолия Копачевского, подобные осадки – не редкость для определенного циклического периода. Майские и июньские ливни повторяются в Крыму с периодичностью раз в семь лет. Более того, Копачевский предположил, что можно ожидать достаточно дождливый июнь, с подобными грозами и ливнями. Отчасти на этом строится прогноз, что притоки в водохранилища еще будут, добавил он.

О проливных дождях, обрушившихся на столицу республики 29 мая днем, сообщал РИА Новости Крым. Уточнялось, что из-за ливня со шквалом и грозой улицы низинной части города превратились в бурные реки, вода заливала входные группы и первые этажи торговых центров и медицинских учреждений.

Напомним, что после оккупации полуострова временная оккупационная “власть” Крыма оказалась неспособной решить проблему с водоснабжением на территории украинской автономной республики. До оккупации значительная часть воды сюда подавалась по Северо-Крымскому каналу из Херсонской области.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here