Так называемую реконструкцию объекта планируют завершить в 2023 году.

“Реконструкция” и “реставрация” Ханского дворца во временно оккупированном Россией Бахчисарае должна быть полностью завершена к декабрю 2023 года. Об этом заявил так называемый “глава Крыма” Сергей Аксенов в эфире телеканала «Миллет», пообещав, что объект постараются сдать досрочно.

Будем стараться сделать это раньше, но тем не менее плановый срок – это декабрь 2023 года. При стройке всегда бывают какие-то форс-мажоры. Надеюсь, что на этом объекте нам удастся все эти подводные течения и камни миновать, – сказал он.

По его словам, строители выполняют работы в Ханском дворце в достаточно быстром темпе, для реконструкции и сохранения исторического облика объекта оккупанты выделили более двух миллиардов рублей.

При этом Аксенов отметил, что Ханский дворец после “реконструкции” будет представлять собой новодел, поскольку строители не могут использовать старинные материалы в работе.

Все делается только по согласованию с “экспертами”, соответственно, с общественностью. Конечно, это – новодел. Понятно, что не старинные строительные материалы применяются при реконструкции, капитальном ремонте, но тем не менее этот новодел полностью соответствует тем эскизам, проработкам, то, что было исторически сложено, — подчеркнул он.

Противоправную “реставрацию” Ханского дворца оккупационная власть украинского Крыма инициировала в июле 2016 года. Именно тогда в российском “Госкомитете по охране культурного наследия Крыма” согласовали проведение этих работ.

Бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков рассказал, что во время так называемой “реконструкции” деревянные балки Ханского дворца были уничтожены: часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию фирма-подрядчик планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

Украинская власть неоднократно критиковала “реставрацию”, которую проводят оккупанты в Ханском дворце. Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения этих работ существует угроза разрушения главного корпуса дворца.

В разное время работы на объектах Ханского дворца проводили компании “Кирамет”, “АТТА Груп” и “Меандр”. Последняя базируется в российском Санкт-Петербурге и несколько лет назад получила подряды на реставрацию и реконструкцию целого перечня объектов во временно оккупированом Крыму: от Воронцовского дворца в оккупированной Алупке до Генуэзской крепости в оккупированном Судаке. Осенью 2020 года руководство компании “Меандр” задержали российские силовики якобы по подозрению в хищениях, а тем временем оккупационная власть Крыма стала искать новых подрядчиков.

По решению Сергея Аксенова, заниматься “реставрацией” Ханского дворца будут ООО СК “Строй Мир Реконструкция”, а работами на бане Сары-Гузель и в надгробной ротонде – ООО “СТК “Ам-Строй”.

Ханский дворец-музей в Бахчисарае – самый известный музей, связанный с историей крымских татар, территория летней резиденции крымских ханов Гераев. На территории музейного комплекса расположены дворец, гаремный корпус, ханское кладбище и мечеть. Он является кандидатом на внесение в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2014 года Ханский дворец незаконно контролируется российской властью.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here