Переехавшие в РФ по «Государственной программе переселения соотечественников» нередко оказываются без работы и без средств к существованию.

Работу, «подъёмные» для обустройства на новом месте и «спокойную жизнь в благополучной стране». Такими красивыми обещаниями стараются завлечь потенциальных участников действующей в РФ с 2006 года «Государственной программы переселения соотечественников». Но нередко она оказывается ловушкой для доверчивых людей, желающих обрести рай на бескрайних российских просторах.

Разочаровалась в программе 50-летняя переселенка из Мариуполя Валентина, попросившая не указывать её фамилию. Сейчас она оказалась в РФ без работы и средств к существованию.

В 2015-2016 годах в Мариуполе очень активно предлагали поучаствовать в программе переселения. Обещали гарантированную работу, стабильный доход, спокойную жизнь. Несколько моих знакомых поверили, решили всё бросить и уехать в Россию. Решилась и я — в Новозыбков Брянской области с мужем мы приехали в середине 2016-го. Поначалу всё было неплохо: устроились на местный машиностроительный завод. А потом его обанкротили и мы оказались без работы, – поделилась Валентина.

В интернете и сейчас можно найти множество видео, в которых расписываются сказочные перспективы для переселенцев в том же Новозыбкове.

«Работников местному заводу требуется немало, специалистов узкого профиля найти нелегко. Благодаря программе переселения соотечественников желающие переехать в Россию обеспечиваются не только работой, но и финансовой поддержкой», – обещает брянский телеканал «Губерния ТВ».

«Я был в Брянской области. Там работают предприятия, заказы есть. Люди трудятся и получают зарплату. В Новозыбкове на машиностроительном заводе много работает приезжих из Мариуполя. Завод имеет заказы от Российской железной дороги, там стабильная работа. У людей есть прогнозируемое будущее. Не то, что у нас, в Украине: цены на всё растут, а предприятия закрываются, работы нет», – утверждает в другом видео житель Чернигова Пётр Сергеевич.

По его словам, он задумывается над тем, чтобы тоже переехать в Россию. К примеру, в тот же Новозыбков. 

Однако, удастся ли ему там сейчас найти работу — большой вопрос. Черниговчанин, по всей видимости, не знает, что описанное им благополучие в Новозыбкове уже давно в прошлом. 

Ещё в 2018 году на местном машиностроительном заводе перевели всех своих сотрудников на сокращённую рабочую неделю. Потом перестали оплачивать отпуска и задерживать более чем на полгода выплату зарплаты. В конце концов предприятие объявило о своём банкротстве и приступило к массовому сокращению рабочих. 

«Отчаявшись, заводчане записали видеообращение к президенту страны Владимиру Путину. Они хотят сохранить рабочие места и просят помощи у главы государства”, – утверждает брянский сайт «Городской».

Судя по новостям в российских СМИ, вряд ли эти обращения к чему-то приведут. Как не так давно сообщило издание Ural56, перед банкротством с Новозыбковского машиностроительного завода незаконно вывели миллионы рублей. После чего собственник предприятия поставил на нём крест.

Кстати, в самой России «программа переселения соотечественников» считается провальной.

Малопривлекательной оказалась идея переезда в российскую глухомань для проживающих «соотечественников» в Эстонии, Латвии, Украине и многих других странах. Наибольшей популярностью эта программа пользуется в центральноазиатских странах: Таджикистане, Кыргызстане. Не случайно для жителей оккупированных Россией регионов Луганской и Донецкой областей Украины Кремль решил создать особые условия для переселения и получения российского гражданства. 

О весьма скромных результатах «программы переселения» всё активнее пишут и российские СМИ. Они приходят к выводу: одной из основных причин этого является запутанность, коррупционность российской миграционной системы и всё меньшая привлекательность России среди граждан других государств.

Складывается ощущение, что программой довольны разве что бюрократы из 4–5 министерств и ведомств, ежегодно осваивающие миллиарды рублей, выделяемых из бюджета, да еще нечистые на руку исполнители, вымогающие взятки за самые простые операции и исполнение своих непосредственных обязанностей“, – сообщалось в одной из публикаций российского журнала «Огонёк».

Россияне в любом случае вас кинут. Поматросят и бросят. В этом уже убедились те, кто поверил в счастливое будущее в Новозыбкове и стабильную работу на местном машиностроительном заводе. По этому, уважаемые искатели «халявы» и «лучшей жизни», помните, что в России эти два понятия для любого приезжего будут иметь немного другие значения – куча проблем и разочарование.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here