Меджита Аблямитова задержали ещё в августе 2020 года.

“Суд” во временно оккупированном Россией Крыму 23 марта назначил 6 лет заключения в колонии строгого режима Меджиту Аблямитову, которого обвинили в участии в “украинском нацбатальоне”.

При оглашения приговора в зале “Кировского районного суда” разрешили присутствовать брату и сестре Аблямитова. Об этом сообщает Радио Свобода.

Сторона обвинения попросила для Аблямитова 8,5 лет лишения свободы.

20 января в суде допросили пятерых свидетелей по “делу”. Один из них, Айдын Мамутов, ранее судимый за участие в батальоне, сообщил, что не давал указанных в протоколе допроса свидетеля показаний.

Жителя Ислямтерецкого района Крыма Аблямитова задержали 19 августа 2020 года. В ФСБ России утверждали, что крымчанин в 2016 году выехал на материковую часть Украины и вступил “в батальон имени Номана Челебиджихана, созданный Ленуром Ислямовым”.

Прокуратура АРК в ответ начала уголовные производства по фактам незаконного задержания и проведения обыска у гражданина Украины.

Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана начал формирование в 2016 году. Его членами в основном были крымские активисты. Батальон располагался на админгранице с Крымом в Херсонской области. Добробат позиционирует себя как крымское, а не крымско-татарское формирование. В России и оккупированном Крыму он признан незаконным вооруженным формированием.

Напомним, что 10 марта 2021 года в оккупированному Крыму задержали журналиста “Крым. Реалий” Владислава Есипенко. По его словам, в “СИЗО” Симферополя оккупанты его пытали.

Сотрудники ФСБ России надевали задержанному на голову “какой-то предмет”, подключали к нему провода и пускали по ним ток, постепенно увеличивая напряжение. Так российские оперативники заставили его дать показания и подтвердить их в интервью с генеральным продюсером местного телеканала “Крым24” Олегом Крючковым.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here