Уголовное производство открыто в отношении 23 “звёзд” российской эстрады.

Прокуратура Автономной республики Крым и города Севастополя открыла уголовное производство в отношении 23 российских артистов, выступавших на концерте по случаю открытия незаконно построенного Керченского моста из России на временно оккупированный полуостров.

Об этом сообщила пресслужба прокуратуры.

В сообщении указано, что дело возбуждено по факту незаконного въезда/выезда россиян на оккупированный полуостров.

Уголовное производство 19 марта 2021 года открыли по обращению председателя неправительственной организации Евромайдан-Крым Сергея Мокренюка. Он опубликовал перечень российских артистов, которые незаконно въезжали в Крым для выступления на концерте.

В уголовное производстве фигурируют: Лариса Долина, Дима Билан, Дмитрий Харатьян, Валерия, Марина Ким, Александр Миньков, Зара, Денис Майданов, Александр Скляр, Ольга Кормухина, Алёна Свиридова, Роман Пашков, Олег Газманов, Жасмин, Григорий Лепс, Юлианна Караулова, Александр Буйнов, Пелагея, Стас Пьеха, Юлия Волкова, Олег Шаумаров, Наталия Майданова, Руслан Тагиев.

“В период ориентировочно с середины мая 2018 года вышеуказанные граждане РФ, действуя в составе организованной группы, предварительно организовавшись в стойкое объединение для совершения преступления, в соответствии с единым планом распределения функций участников группы, направленных на достижение плана, известного всем участникам группы, нарушили порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью нанесения вреда интересам государства и 15 мая 2018 года приняли участие в концерте, посвящённому торжественному открытию транспортного перехода через Керченский пролив“, – указано в обращении к правоохранительным органам.

Российским “звёздам” – нарушителям Уголовного кодекса инкриминируют ч. 2 ст. 332-1 УК Украины (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее). Досудебное расследование по уголовному делу будет осуществлять Главное управление Службы безопасности Украины в АР Крым.

Напомним, что Керченский мост Россия начала строить во временно оккупированном Крыму в 2014 году. Он соединил украинский полуостров с российским Краснодарским краем. Его длина составляет 19 километров. Открывал постройку президент державы-агрессора Владимир Путин.

Как сообщала СБУ медиапроекту Крым.Реалии, относительно 59 российских артистов, которые приезжали в Крым после оккупации, открыты уголовные производства.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here