На его месте решили построить детский спорткомплекс и ледовый каток.

На месте старого крымскотатарского кладбища во временно оккупированной Россией Евпатории решили построить детский спортивный комплекс и ледовый каток.

Коренные жители Крыма протестуют против такого решения. Они требуют определить для строительства указанных объектов другой участок, а на месте захоронений создать мемориал. С соответствующей просьбой они обратились в так называемую “городскую администрацию” и к “депутату Госдумы РФ от Крыма” Руслану Бальбеку.

О планах застроить старое кладбище коренных жителей Евпатории сообщает множество оккупационных СМИ – от “Комсомольской правды” до пророссийского крымскотатарского телеканала “Миллет”.

Житель Евпатории Нариман Ибадуллаев рассказал, что ещё в 1990 годы он, будучи депутатом Евпаторийского горсовета, обратился в исполнительный комитет с предложением огородить сакральное место и присвоить ему статус зеленой зоны. Руководство города тогда согласилось, но свои обязательства так и не выполнило.

Так называемый “замглавы” оккупированной Евпатории Александр Рытов заявил, что этот вопрос затрагивает интересы многих жителей города: неподалеку находится школа, и евпаторийцы якобы давно просят создать здесь спортивную площадку для детей.

Кладбище, о котором идёт речь, планомерно уничтожалось с советских времён. Некрополь расположен на площади около 6 гектаров, на нём захоранивали коренных жителей Крыма во время их депортации, инициированной диктатором СССР Иосифом Джугашвили в 1944 году.

Позднее с этого кладбища убрали могильные плиты, землю начали сравнивать с землёй, а на краю участка построили рыбный завод. Еще одну часть могильника отдали под автозаправку и амбулаторию. В 1990-е годы коренные жители Крыма установили памятный знак на месте старого кладбища, но официальный охранный статус участку так и не присвоили.

Теперь местные жители борются за участок в 130 соток, на котором хотят возвести каток, а также канализационно-насосную станцию.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here