Крымчанина обвинили в подготовке теракта.

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил украинского политзаключенного, крымчанина Олега Приходько к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его обвинили в подготовке теракта.

О задержании Приходько стало известно 10 октября 2019 года. Также была задержана жена активиста Любовь Приходько. Кроме подготовки теракта сотрудники ФСБ РФ обвинили его в незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Позже стало известно, что Приходько обвинили в подготовке подрыва здания “городской администрации” временно оккупированного Россией украинского города Саки.

Ростовский суд освободил украинца от наказания по обвинению в незаконном изготовлении взрывчатки. Причина — окончание срока давности.

Как пишет издание Ґрати, во время судебного заседания против Приходько свидетельствовали лишь засекреченные “свидетели”, которые утверждали, что слышали о террористических планах крымчанина от него самого, а также когда он разговаривал с кем-то по телефону. А вот остальные свидетели защищали Приходько.

Олег Приходько

Обвинение также апеллировало к найденной в доме мужчины флешке с планом админздания Сак и книгой «Азбука домашнего терроризма».

Сам Приходько свою вину отрицает. Он утверждает, что в ночь после задержания в захваченном ФСБ РФ здании в Крыму неизвестный мужчина, выдававший себя за врача, под предлогом осмотра взял у него из полости рта биологические образцы. Приходько считает, что после этого его ДНК нанесли на взрывчатку.

По приговору суда, первый год Приходько придётся отсидеть в колонии с чрезвычайно строгим режимом — там осуждённых всё время удерживают в камерах. Также политзаключённому назначили штраф в размере 110 тысяч рублей (около 42 тысяч гривен).

Напомним, что 8 февраля 2019 года “сотрудники” так называемого крымского главка ФСБ провели обыск у Олега Приходько в селе Орехово Сакского района Автономной республики Крым. У него изъяли украинскую символику, флаги партии «Свобода», красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски.

За незаконное лишение воли гражданина Украины прокуратура АР Крым начала криминальное производство по ч. 1 ст. 146 Криминального кодекса.

В октябре 2020 года уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что состояние здоровья Приходько в следственном изоляторе №1 в Ростове-на-Дону критически ухудшилось.

По её словам, у Приходько хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также глубокое стойкое двустороннее нарушение слуха и зрения. А руководство СИЗО не обеспечивает ему право на получение надлежащей медпомощи, что предусмотрено пунктом 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here