Для покупки небольшой трёхкомнатной квартиры жителю полуострова придётся не есть и копить зарплату 20 лет.

Украинские АР Крым и Севастополь в условиях российской оккупации занимают лидирующие позиции по уровню цен на жильё на вторичном рынке.

По данным телеграммканала «Территория Крым», на который ссылается издание “Примечания“, во временно оккупированном Крыму в третьем квартале 2020 года были наиболее высокие показатели средних цен за 1 квадратный метр жилья на вторичном рынке, как и на первичном рынке по сравнению с регионами Южного федерального округа соседней России.

Выше общероссийского и показатель цен на жильё в украинском городе Севастополе.

Жителю Крыма со среднедушевым доходом в 23 496 российских рублей для покупки однокомнатной квартиры скромных размеров (36 квадратных метров, без спальни) со средней ценой квадратного метра в регионе на рынке первичного жилья надо копить деньги 10,5 лет.

Для покупки небольшой двухкомнатной квартиры (54 квадратных метра, 1 спальня) – 16 лет. А чтобы купить тоже небольшую трёхкомнатную квартиру на 68 квадратных метров на первичном рынке, крымчанину со среднедушевым доходом придется копить деньги уже в течение 20 лет.

При этом хуже всего обеспечены жильём жители временно оккупированного Симферополя. В крымской столице самые низкие показатели общей площади жилья, приходящейся в среднем на одного жителя – 14,6 кв м, по сравнению с остальными городами украинского полуострова. 

Наилучший показатель в Джанкое, где на одного жителя приходится 31,1 кв м. В среднем же на одного жителя Крыма приходится 20,7 кв. м жилья. Ровно такой показатель обеспеченности в городе Яны-Капу. Выше этого показателя обеспеченность жилплощадью в Джанкое, Феодосии, Армянске и Алуште. Ниже – в Ялте, Судаке, Евпатории, Керчи, Саках и Симферополе.

Напомним, что в 2020 году, по сообщению пропагандистских оккупационных СМИ, в Крыму резко выросли цены на жильё. По мнению местных экспертов, квартиры на оккупированном украинском полуострове будут дорожать и в 2021 году. Это коснётся как первичного, так и вторичного рынка, а рост может составить до 20%. Такое мнение высказала специалистка в области недвижимости и инвестиционных технологий Надежда Буйлова.

Квартиры на вторичном рынке также дорожают, но не в таком темпе, как в новостройках, рассказала Буйлова. “Вторичка” тоже понемногу ползет вверх. Но, например, в оккупированном Симферополе, который сейчас активно застраивается,  “вторичка” уже не пользуется такой популярностью, как раньше.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here