Об этом заявил командующий ВМС Украины Олэксий Неижпапа.

Российская Федерация за время оккупации Крыма существенно нарастила военное присутствие. В частности, на сегодня украинский полуостров является самой мощной российской военной базой.

Об этом в интервью Укринформу рассказал командующий ВМС Украины Олэксий Неижпапа.

По его словам, Украина потеряла в Крыму 11 кораблей и катеров, 10 судов обеспечения и 11 объектов инфраструктуры – судоремонтные заводы, мастерские и производственные объединения.

В течение семи лет боевой состав надводных кораблей и подводных лодок Черноморского флота увеличен на 45%. Общее количество составляет 58 единиц, в том числе носителей крылатых ракет морского базирования «Калибр» – 13 единиц. Недавно в боевой состав ЧФ РФ принят очередной малый ракетный корабль “Грайворон”, который также является носителем крылатых ракет “Калибр”. Таким образом, их суммарный ракетный залп составляет около 80 ракет, – отметил Неижпапа.

Он уточнил, что число российских боевых самолетов увеличено в 3,5 раза, вертолетов – в 9 раз, количество танков достигло около 40 единиц, количество боевых бронированных машин увеличено в 6 раз, ракетных систем залпового огня – в 6,5 раз. Также Россия развернула систему противовоздушной, противоракетной и противокорабельной обороны, а число военнослужащих увеличено в 3 раза, и превысило 40 000 человек.

Таким образом РФ превратила АР Крым в самую мощную военную базу, – подытожил командующий.

Напомним, что 20 февраля – официальная дата начала аннексии Крыма, которая была определена 21 апреля 2015 года постановлением Верховной Рады Украины «О заявлении Верховной Рады Украины «Об отпоре вооруженной агрессии России и преодолении ее последствий».

20 февраля 2014 года на украинском полуострове появились грузовики без номеров и так называемые «зелёные человечки» – вооруженные российские военные без опознавательных знаков. В то же время произошло создание и вооружение нерегулярных вооруженных формирований наёмников (террористов) среди местных жителей – отряды так называемой “Крымской самообороны”, которыми руководили офицеры спецслужб и Вооруженных сил России.

В ночь на 27 февраля здания Верховной Рады АРК и правительства АРК захватили российские спецназовцы и установили на них российские флаги.

Россия сначала отказывалась признавать факт собственной военной агрессии. И лишь 17 апреля 2014 года президент России Владимир Путин впервые публично признал, что в событиях в Крыму участвовали российские военные.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here