ЕСПЧ установил, что фактический контроль России над оккупированным Крымским полуостровом начался не позднее 27 февраля 2014 года.

14 января 2021 года Европейский суд по правам человека огласил, что принял к рассмотрению часть жалоб украинского правительства в связи с нарушением Россией прав человека во временно оккупированном ею Крыму, а именно тринадцать, отказав в рассмотрении трёх.

Об этом говорится в решении суда.

Такой вывод Суд сделал, рассматривая вопрос о приемлемости украинской жалобы, ведь Украина обвиняла РФ также в нарушениях, которые произошли в конце февраля и в начале марта 2014 года, то есть до совершения Россией незаконной аннексии оккупированного ею полуострова.

“В ночь на 27 февраля легитимная гражданская власть в Крыму была устранена силой и замещена агентами РФ. Российские войска и парамилитарные организации не давали украинским военным покинуть место их расположения и не давали перебросить в Крым украинских военных с материка. Главные пункты доступа в Крым по суше, по воде и по воздуху были заблокированы российскими военными и парамилитарными силами”, – обосновывало, в частности, обращение Украины в ЕСПЧ.

Суд полностью согласился с украинским аргументами.

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Украины относительно подавления нероссийских СМИ, запрещения публичных собраний и демонстраций, запугивания и произвольного задержания организаторов демонстраций, экспроприации у гражданских лиц и частных компаний имущества без компенсации, жалобы на подавления украинского языка в школах и преследования украиноязычных детей в школе, на ограничение свободы передвижения между Крымом и материковой частью Украины в результате установления государственной границы и на нарушение прав крымских татар.

Не принятыми к рассмотрению остались жалобы украинской стороны на убийства и отсутствие их расследования, на задержания, запугивания и изъятия материалов у международных журналистов и на национализацию собственности украинских солдат.

Теперь Суд должен перейти к рассмотрению дела по существу. 

Указанное решение ЕСПЧ стало первым по делу “Украина против России” по Крыму.

Также оно позволит начать рассмотрение исков граждан Украины к России по поводу нарушения прав человека в Крыму после начала операции по оккупации полуострова.

Сам процесс должен быть длительным и может занять несколько лет. В то же время Россия может и не выполнить последующие решения ЕСПЧ: ещё в 2015 году Конституционный суд государства-агрессора вынес постановление, которым предоставил право правительству не выполнять решения этого Суда.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here