После оккупации полуостров оказался не в состоянии самостоятельно обеспечить своё развитие.

По инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина правительство РФ продлило действие “Федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя” до 2025 года, увеличив объем финансирования до 712 млрд рублей.

Эту программу впервые утвердили в 2014 году, сразу после временной оккупации Россией украинской автономной республики Крым. В рамках программы создали более 200 объектов, ключевые из которых – “Крымский мост”, энергомост, новый аэропорт в Симферополе, две теплоэлектростанции, инженерные сооружения для обеспечения водой восточного Крыма и трасса “Таврида”.

Главная цель всех этих объектов – обеспечение жизнедеятельности российских военных баз на оккупированном полуострове. Однако российская власть об этом предпочитает умалчивать.

При этом, по словам представителей оккупационной власти, трудности в Крыму вызывают санкции, введённые многими странами против России как государства-агрессора.

Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров 26 ноября в эфире телеканала “Россия-24” заявил, что МЭР РФ ожидает выполнение “Федеральной целевой программы” в Крыму в 2020 году на 95-100%. Трудности на полуострове заключаются в том, что санкции осложняют привлечение крупных подрядных организаций. В начале декабря власти Крыма сообщали о рисках неполного освоения средств, выделенных на реализацию ФЦП, прогнозируя, что показатель исполнения составит 98-99%.

Напомним, что крымский бюджет, так же, как и местные бюджеты Донецкой и Луганской областей всегда являлись традиционно дотационными. Все они получали из государственной казны больше, чем туда отдавали.

Во время оккупации Крыма российская власть и местные коллаборанты навязывали миф о том, что Крым всегда кормил Украину и что Крым без труда прокормит себя и без Украины. Однако сухая статистика, факты и логика говорят об обратном.

Ситуация усугубилась тем, что с начала оккупации по инициативе оккупационной власти полуострова простаивает без воды Северо-Крымский канал – главный источник орошения местных сельско-хозяйственных территорий.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here