Несмотря на дожди воды в крымских водохранилищах больше не стало.

Ситуация с водой в крымских водохранилищах не улучшилась несмотря на осадки. Об этом сообщила Наталья Охрименко, “руководительница” отдела гидрологии и гидрологических прогнозов “Крымского гидрометцентра”.

“У нас большой недобор. Водохранилища уже и на водохранилища не похожи, зарастают травой и кустарником, подвергаются опасности гидротехнические сооружения. Все водохранилища сейчас сработаны ниже мертвого объема, то есть, менее 30%. А у нас есть и 4%, и 5%, и 6% (наполненности водохранилищ)”, – рассказала Наталья Охрименко.

Пока ситуация улучшилась только на реке Черная, однако несущественно.

“30 декабря во второй половине дня “проснулась” река Черная выше Черноречеснкого водохранилища. Но только чуть-чуть. Нельзя сказать, что есть приток, но это уже позитивная ситуация. В целом существенного улучшения не произошло”, – объяснила Наталья Охрименко.

По её словам, ситуацию может спасти сильный снегопад.

На сильные осадки мы возлагаем большие надежды. Ждём снега, поскольку нам нужен тало-дождевой сток к концу зимы – началу весны, ждём снегообразования в Крымских горах”, – подытожила Наталья Охрименко.

Запас воды в водохранилищах временно оккупированного Россией Крыма к концу года составил чуть более 30 млн кубометров, что на 61 млн кубометров меньше, чем год назад. Об этом сообщили в региональном “гидрометцентре”.

По оценкам специалистов, за декабрь 2020 года водохранилища полуострова обмелели еще на пять млн кубометров воды. Приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным и составил: Белогорское – 0,47 млн кубометров, Симферопольское – 0,3, Счастливое – 0,108.  В Партизанское и Чернореченское водохранилища приток воды отсутствовал.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here