Строительство начнется в 2021 году без согласования с Киевом.


В 2021 году во временно оккупированном Россией Севастополе начнется строительство радиолокационной станции “Яхрома”. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу 21 декабря на расширенной коллегии военного ведомства, говоря о проектах на 2021 год.

По его словам, строительство новейшей РЛС в Крыму будет одной из приоритетных задач военного ведомства на будущий год.

Начать работы по строительству РЛС “Яхрома” в Севастополе и отдельных узлов загоризонтного обнаружения воздушных целей в Калининграде (Кёнигсберге) и Зее (Амурской области), – поручил министр.

Кроме того, по его словам, в планах завершить строительство радиолокационной станции высокой заводской готовности в Воркуте и поставить ее на опытное боевое дежурство.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ начало тестировать новую систему слежения в Чёрном море. Система автоматического освещения надводной обстановки получила название “Стратегия”.

Также сообщалось о планах развертывания в оккупированном Севастополе радиолокационной станции “Воронеж-М”. Радары планировалось разместить на базе советской РЛС дальнего обнаружения “Днепр”, которая находится на мысе Херсонес. Представители российского военного ведомства утверждали, что радары будут прикрывать юг Украины от атаки баллистических ракет. Как утверждал заместитель командующего Космическими войсками РФ Игорь Морозов, объект планировали завершить до 2024 года.

В Украине весь период временной оккупации полуострова Россией выражают обеспокоенность растущей милитаризацией Крыма.

По мнению доктора технических наук, эксперта в области радиоэлектроники Игоря Шелевицкого, мощные РЛС опасны для местных жителей, поскольку мощные электромагнитные излучения негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

– В отличие от обычных радаров, которые стоят на аэродромах и просматривают пространство до 300 километров, военные видят на расстоянии в 6000 километров. То есть мощность излучения такого устройства составляет около 10 мегаватт – это очень серьезный показатель. Есть разные данные, но, скорее всего, речь идет не про метровый диапазон, а про сантиметровый. Эта станция должна работать параллельно с Армавирской, у которой диапазон дециметровый. Чем меньше этот показатель, тем отрицательнее влияние таких станций на здоровье. По поводу онкологии результатов исследований нет, но мощные электромагнитные излучения негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Раньше в Севастополе была станция мощностью 2 мегаватта, новая же будет в пять раз мощнее, – отметил Шелевицкий.


НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here