Россия не смогла решить проблему с обеспечением украинского полуострова питьевой водой.

О невозможности подачи питьевой воды по введённым графикам заявили представители так называемой “власти” временно оккупированного Крыма. Под угрозой срыва оказался и ближайший туристический сезон на полуострове.

“Это очень серьезная проблема – обеспечение питьевой водой крымского полуострова”, – признал на днях и пресс секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

По его словам, от дефицита воды в оккупированном Россией Крыму больше всего страдают местные жители, туристы и экономика полуострова.

О тяжелейшем кризисе дефицита питьевой воды в Крыму, который начался еще этим летом, 7 декабря заявил и глава компании “Вода Крыма” Владимир Баженов. Он подчеркнул, что запасов для водоснабжения Симферополя из Аянского водохранилища осталось на восемь дней.

Нарастающий дефицит воды привел к тому, что местная оккупационная власть отказывается от объявленных ранее графиков водоснабжения. Самопровозглашённый “глава” Крыма Сергей Аксенов объявил о водоснабжении по возможности, то есть в зависимости от наличия ресурсов в водохранилищах. Крымские специалисты говорят, что воды там осталось буквально на несколько дней. Вынужденные ограничения вводятся даже в курортной Ялте. Под угрозой оказался не только зимне-весенний туристический сезон, но и летний, который приносит региону основные доходы.

Со следующей недели вода в оккупированную Ялту будет подаваться по жёсткому графику. Причина – катастрофическое обмеление водохранилищ, питающих город.

«В Ялте мы наблюдаем минимальные притоки в основные водохранилища: Счастливенское и Загорское. По нашему плану, который разработан муниципальным образованием, при приближении наполнения к 6 млн куб. м мы должны перейти к снижению подачи воды. 14 декабря администрация города планирует приступить к снижению подачи», – пообещал “глава” так называемого “Министерства ЖКХ” АР Крым Дмитрий Черняев.

Как сообщает российская “Независимая газета”, с 14 декабря 2020 года вода во временно оккупированную Ялту будет подаваться по три часа утром и три часа в вечернее время.

Скорректированы графики подачи питьевой воды и во многие другие населённые пункты Автономной республики Крым. В том числе, в Евпатории и Симферополе.

Ситуация обострилась настолько, что коммунальщики грозят отключать должников от водоснабжения. В конце прошлой недели компания «Вода Крыма» объявила, что со следующего года прекращает действие “карантинного” моратория на ограничение услуг водоснабжения за неуплату.

Напомним, что до 2014 года около 85% потребностей Крыма в водоснабжении обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла с материковой части Украины. Однако после оккупации полуострова российскими войсками и отказа оккупантов от подачи воды с материка его перекрыли.

На фоне этого в 2019 году полуостров вступил в очередной маловодный период, который случается там примерно раз в семь лет. Из-за обмеления водоемов оккупационная власть впервые поставила вопрос о восстановлении правительством Украины водоснабжения в Крым, жалуясь на «гуманитарную катастрофу». Однако официальных обращений представителям украинской власти не поступало.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here