Так называемый “губернатор” Севастополя заявил, что обнаруженные археологами на мысе Хрустальном объекты сохранять не нужно.

Находки научных сотрудников Института археологии Российской академии наук во время нелегальной экспедиции РАН на мысе Хрустальный на территории АР Крым Украины — «не сохранившиеся объекты», а «огромный объем керамики». Именно так заявил так называемый “губернатор” Севастополя Михаил Развожаев в эфире ТК «НТС».

Российские ученые продолжают вести «спасательные археологические работы» на так называемом объекте культурного наследия «Форт Меншикова», где незаконно строится элитный жилой комплекс под видом культурно-образовательного кластера, о чем писало крымское издание “Примечания”. Проект этого объекта вопреки многочисленным обещаниями Михаил Развожаев отказывается показывать севастопольцам и так называемым “депутатам” Севастопольского горсовета.

“Это многочисленно переработанный культурный слой, который не сохранился в первоначальном варианте. Найденные там керамика, ручки с клеймами и так далее — типичные севастопольские, херсонесские находки античного периода. По каким-то остаточным элементам можно представить, как все это выглядело. Это должно быть задокументировано и соответствующим образом отражено в том, как располагались ближняя и дальняя хоры Херсонеса. Сохранять — как объект показа — нечего», — объяснил Развожаев, который по первому высшему образованию — историк.

Как прокомментировали в Институте Археологии РАН, спасательные археологические работы в центральной части Севастополя на мысе Хрустальный (Артиллерийский) они проводят с марта 2020 года, без согласования с украинской стороной. Здесь расположен объект культурного наследия, получивший название «Форт Меншикова» – артиллерийский форт, построенный в XIX в. В XX в. на этой территории располагался 54-й Механический завод.

“Благодаря тщательной работе археологической экспедиции удалось обнаружить не только памятники и находки XIX–XX вв., но и археологические объекты эпохи эллинизма IV–III вв. до н.э. В частности, здесь были раскрыты отрезок древней мощеной дороги, хозяйственные ямы, остатки каменных стен построек, связанные, скорее всего, с большой античной усадьбой, расположенной в 2 км от Херсонеса Таврического на сельскохозяйственной округе города”, – отметила пресслужба Института археологии.

Как утверждают российские ученые, обнаружение на юге Украины крупных гончарных производственных комплексов эллинистического времени является чрезвычайно интересным археологическим открытием, позволяющем говорить об уровне развития местного гончарного производства, о жизни и быте населения Херсонеса.

“Находки керамических мастерских хорошей сохранности довольно редки. Подобные пожароопасные производства обычно располагали за городскими стенами, в том числе и на обширной сельскохозяйственной территории Херсонеса. Обнаружить их на уже застроенных площадях сложно.  Наиболее известные гончарные печи эллинистического времени были исследованы за южной оборонительной стеной Херсонеса Таврического около 70 лет назад – в 1950-е гг. Каждый такой новый производственный объект, раскопанный на современном методическом уровне, даёт возможность археологам более детально реконструировать античное прошлое Севастополя и решить ряд сложнейших научных вопросов, касающихся технологии и организации керамического производства, импорта товаров в амфорах и датировки слоёв и находок. Исследования на участке не закончены и, несомненно, принесут ещё неожиданные открытия”, – подчеркнули представители Института археологии РАН.

источник фото

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here