Вице-премьер России Марат Хуснуллин объяснил причины нехватки воды в оккупированном Крыму.

Российский чиновник считает, что дефицит воды на незаконно аннексированному Россией украинском полуострове вызван тем, что ее “воруют”. Для контроля и проверок незаконных подключений к водопроводам Хуснуллин предложил привлечь правоохранителей

“Нужно взять на контроль, откуда идет несанкционированный забор, где неправильные приборы учета стоят, где на сегодняшний день люди специально ломают или портят приборы учета, поливают свои огороды. У нас где-то не хватае” воды дома, а кто-то без счетчика воду льет сколько попало», – рассказал он, отметив, что программа по учету и контролю подобных потерь появится до 1 декабря.

Днями заведующий кафедры водоснабжения так называемого “Университета им. Вернадского” Илья Николенко предложил свой вариант решения проблемы с водоснабжением оккупированного полуострова. По его словам, все водохранилища Крыма было бы логично собрать в единую водную систему, закольцевав с помощью водоводов.

По мнению специалиста “университета”, с помощью выстраивания такой системы можно было бы рационально оперировать всеми объемами воды, которыми располагает полуостров а с другой стороны накапливать те излишки, которые обычно сбрасываются в многоводные годы.

Если обратиться к опыту стран, которые имеют вододефицитные периоды, – тот же Израиль например, – то 50 лет назад первое мероприятие, которое там было сделано для выхода из кризисной ситуации – это всеизраильский водовод, который соединил между собой все водохранилища, чтобы решать проблемы переброса воды независимо от района, будь то север или юг, и времени года,пояснил Николенко.Нам надо разрабатывать такую схему, чтобы можно было соединить все водохранилища в единую сеть, и все, что выпадает в многоводные годы, собирать в каких-то резервах“.   

После незаконной аннексии Крыма и отказа российской оккупационной власти от подачи на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, а также из-за его милитаризации в Крыму возникла катастрофическая ситуация с водоснабжением.

Наиболее острой в первой половине 2020 года была проблема с водой в Симферополе. Чтобы её решить оккупационная власть решила построить временный водовод из Тайганского водохранилища в Симферопольское. До этого она обновила водовод на Симферополь от Межгорного водохранилища после наполнения его водой из Ивановского и Вилинского водозаборов. Сейчас  начато строительство Бештерек-Зуйского водозабора и водовода до насосной станции Белая. Другой водовод строится в оккупированном Севастополе: он соединит Чернореченское водохранилище с Кадыковским карьеров, откуда в основной водоем Севастополя будет переброшена вода.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here