Подозреваемый в госизмене экс-сотрудник МВД Украины из Крыма Николай Федорян арестован

Сергей Петренко

0
80

Его задержали 7 ноября на КПВВ “Каланчак” при попытке выезда в незаконно аннексированный Россией Крым.

Херсонский городской суд 9 ноября арестовал подозреваемого в госизмене Николая Федоряна, которого двумя днями ранее задержали на административной границе между Крымом и Херсонской областью.

Он будет пребывать под стражей до 5 января 2021 года. Также ему назначили залог в сумме 1 537 900 гривен. Сам Федорян во время судебного заседания свою вину не признал и заявил, что десять раз пересекал “границу” Крыма и Украины.

Николай Федорян является гражданином Украины и систематически оказывал помощь российским оккупационным силовым структурам при проведении многочисленных незаконных обысков и задержаний граждан в так называемых “делах крымских мусульман” или “Хизб ут-Тахрир”. С 2005 по 2011 годы он был заместителем начальника – начальником милиции общественной безопасности ГУМВД Украины в Автономной республике Крым. С 2012 года задержанный занимал должность начальника управления транспорта и авиации АО «Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз». После аннексии Крыма в 2014 году он остался работать на указанном предприятии, которое было незаконно захвачено и перерегистрировано по законодательству России.

Ранее пресс-служба Прокуратуры АРК и Севастополя сообщила, что 7 ноября на КПВВ «Каланчак» при попытке въезда в аннексированный Крым задержали бывшего сотрудника украинского предприятия «Черноморнефтегаз»которого подозревают в помощи российским правоохранителям при проведении обысков и задержаний граждан по крымским «делам Хизб ут-Тахрир».

Источник: прокуратура АР Крым и г. Севастополя

По данным ведомства, гражданину Украины сообщено о подозрении в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

По данным Центра журналистских расследований, Николай Аурелович Федорян родился 8 марта 1960 года в Черновицкой области. В 1991 году он окончил исторический факультет Симферопольского государственного университета, а в 2003 году – Харьковский национальный университет внутренних дел. В милиции Николай Федорян служил с 1982 года — милиционером отдела охраны милиции Евпатории. С 1999 года по 2005 год работал начальником милиции Судака, а 15 декабря 2005 года был назначен заместителем начальника — начальником милиции общественной безопасности ГУМВД Украины в АР Крым.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here