В больницах закончились места, скорая помощь едет 15 часов, сделать тест на ковид-19 по собственному желанию негде.

На оккупированном Россией полуострове в связи с коронавирусом  сложилась критическая гуманитарная ситуация. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщило Представительство президента Украины в Крыму.

Среди наиболее сложных вызовов, которые удалось зафиксировать из открытых источников, публикаций в соцсетях, общения с жителями Крыма, а также анализа обращений в представительство:

отсутствие койкомест в больницах для лечения больных COVID-19, отказ в госпитализации даже тяжелобольным пациентам;

– перемещения больных COVID-19 из больниц в санатории, где больные остаются без медицинского наблюдения;

– отсутствие возможности пройти медицинское обследование и / или тестирования по собственному желанию;

– отсутствие доступа к скорой медицинской помощи (время приезда машины скорой помощи достигает 15 часов);

– отсутствие в аптеках препаратов первой необходимости для лечения симптомов, которые возникают при COVID-19, что делает невозможным лечение на дому;

– искажение статистики заболеваний оккупационными администрациями и искусственное регулирование статистики при  ограниченном доступе к тестированию;

– отсутствие объективной информации и информирования населения о рисках, связанных с COVID-19;

– отсутствие надлежащего контроля за соблюдением правил использования средств индивидуальной защиты и карантинных мероприятий в общественных местах и местах массового скопления людей и тому подобное.

“Возможным ответом на кризис могла бы стать организация доступа граждан Украины, проживающих на ВОТ АР Крым, к онлайн консультациям с семейными врачами, приближение аптекарских пунктов с необходимыми медицинскими препаратами к КПВВ и повышенное внимание международных партнеров к нарушениям государством-оккупантом – Российской Федерацией – своих обязательств по защите гражданского населения”, – говорится в сообщении.

По официальной статистике государства-оккупанта, в Крыму по состоянию на утро 25 октября ковид-19 обнаружили у 8249 человек, умерли 119 пациентов. За последние сутки зарегистрировали 255 новых инфицированных и один летальный случай. Однако озвучиваемые представителями оккупационной власти Крыма не являются достоверными.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here