Владимир Боделан объявлен в розыск из-за бездействия во время пожара в одесском Доме профсоюзов в 2014 году.  

Беглый украинский чиновник назначен «заместителем главы администрации» Симферопольского района в оккупированном Крыму. Речь о бывшем начальнике Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Владимире Боделане, объявленного в розыск из-за бездействия во время пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Об этом сообщается на сайте так называемой администрации Симферопольского района.

Боделана назначили на «должность» 5 октября 2020 года.

По словам самопровозглашенного главы администрации Диониса Алексанова, Боделан с 2010 года является гражданином России.

“Очень показательная история. С одной стороны в России постоянно вопят о том, что украинские власти покрывают виновных в массовой гибели людей, требуют найти и покарать их. А с другой – назначают одного из виновников этой массовой гибели на высокий пост . Назначение вышло столь неоднозначным и стремным, что возмутились даже некоторые российские СМИ и профессиональные новоросы. В ходе этих разбирательств выяснилось, что Владимир Боделан имел российский паспорт еще с 2010 года. То есть, получается в итоге такая картина: одесскими пожарными на момент 2 мая 2014 командовал гражданин России, который сделал все, чтобы пожар в доме профсоюзов разгорелся посильнее и погибло как можно больше людей. А потом этот российский гражданин уехал в РФ, где получил место чиновника.Выводы очевидны”, – прокомментировал украинский журналист Денис Казанский.

«Ответственность никто ни с кого не снимает, и с себя тем более. Её надо помнить и оценивать каждую минуту, тем более когда мы говорим о гибели такого количества людей. Забыть невозможно и никогда не забудется лично мной», — свою версию событий телеканалу Вести-Крым озвучил сам беглый чиновник.

Боделан пояснил, что после майской трагедии в Доме профсоюзов был вынужден покинуть Украину.

«Вся моя жизнь в целом-то связана с Одессой. Самый близкий к моей душе черноморский город — это вот Крым. Переехав сюда и зная достаточно большой круг коллег по МЧС Российской Федерации, с которыми мы просто дружили и поддерживали крепкие связи во время моей работы в МЧС самой Украины, я обратился за помощью в трудоустройстве», — вспоминает в телеинтервью Боделан.

Приехав на полуостров, одессит возглавил крымский филиал Центра стратегических исследований МЧС РФ. После этого в ноябре 2019 года он пошёл на повышение в аппарат главы республики, где проработал почти год.

Напомним, что Национальная полиция Украины объявила в розыск бывшего начальника ГСЧС Владимира Боделана как подозреваемого по ст.135 Уголовного кодекса Украины (оставление в опасности).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here