Россия не обращалась к Украине с просьбой о возобновлении поставок днепровской воды в аннексированный Крым.

Россия способна обеспечить Крым водой без участия Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передаёт Интерфакс.

Во время общения с журналистами 21 октября ему задали вопрос, означают ли активные меры, принимаемые российской властью для обеспечения водоснабжения Крыма, что Кремль исключает переговоры с Киевом по поставкам днепровской воды для полуострова.

“К нашему сожалению это исключает Украина“, — ответил пресс-секретарь главы государства-оккупанта.

Песков добавил, что “именно Украина перекрыла кран”.

“Россия — мощная страна, и она способна обеспечить Крым водой без Украины, что и будет сделано, чтобы потом не зависеть от этого самого крана”, — сказал представитель Кремля.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил 19 октября, что правительство РФ разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт инфраструктуры. Это даст дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки, что якобы позволит полностью обеспечить полуостров качественным водоснабжением.

Всего на эти проекты до 2024 года будет направлено около 50 млрд рублей.

Напомним, что украинская власть неоднократно заявляла, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Инициатором перекрытия Северо-Крымского канала была российская сторона.

Несмотря на сложную ситуацию с водоснабжением в оккупированному Крыму, Россия ни разу не обращалась к Украине с просьбой о возобновлении подачи води при помощи Северо-Крымского канала. Об этом в сентябре 2020 года в интервью Крым.Реалии заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица.

Для того чтобы начать разговор о поставках воды, они (власти России), во-первых, должны признать, что они страна-оккупант и официально обратиться как страна-оккупант, согласно гуманитарного права. Они должны обратиться к властям Украины с официальной просьбой, а не с угрозами, с истериками, понимаете. И тогда будем смотреть, тогда соответствующие министерства и ведомства будут смотреть, какая должна быть наша реакция. Насколько мне известно, на сегодняшний день страна-оккупант никогда не обращалась к Украине с просьбой начать диалог об этой проблеме. Вместо этого мы видим много суеты и истерик за кулисами этой проблемы, – сказал посол.

Как мы писали в многочисленных публикациях и репортажах из Крыма, проблема с водоснабжением на полуострове наиболее остро стоит для российского военно-промышленного комплекса и для химических предприятий на севере Крыма. Своих источников воды для потребностей населения там вполне достаточно. Однако из-за засушливой зимы 2019-2020 гг и малого количества осадков на полуострове начали вводить режим жесткой экономии воды.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here