Об этом сообщил “председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета РК” Алексей Черняк.

В условиях пандемии, вызванной новой коронавирусной инфекцией, в оккупированном Крыму провели успешный и безопасный курортный сезон. В течение 3,5 месяцев курортного сезона ни один из санаториев и отелей региона не закрыли на карантин из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Об этом заявил “председатель комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета РК” Алексей Черняк.

По его словам, из-за небывало теплых погодных условий этой осени, целый ряд отелей и санаториев Крыма заполнен на 90 % даже сейчас. Успешно проходит бронирование номеров для отдыха в зимний период. По предоставленной им информации, опубликованной изданием “Московский комсомолец”, 831 объект размещения отдыхающих взял на себя обязательства по соблюдению рекомендаций Роспотребнадзора и получил допуск к работе в условиях пандемии.

Единственной сложностью работы здравниц и отелей в необычных условиях, вызванных эпидемиологической обстановкой, собеседник назвал набор обслуживающего персонала.

В свою очередь, председатель Ассоциации малых отелей Крыма и владелица мини-отеля в Севастополе Наталья Стамбульникова назвала открывшийся с опозданием курортный сезон «очень сложным, но очень интересным».

В начале сентября “глава Крыма” Сергей Аксенов заявил, что курортный сезон на полуострове состоялся. Он убежден, что в Крыму обновляются рекорды по посещению туристов. А ранее стало известно, что с 1 июля по 1 сентября на незаконно аннексированном полуострове отдохнули свыше 3,539 млн туристов.

«Такого сезона – я спрашивал наших коллег, которые работают на побережье – мало кто помнит. Наверное, еще в Советском Союзе было такое количество людей», — сказал Аксенов.

Режим самоизоляции в аннексированном Крыму и обязательную обсервацию для приезжающих на полуостров из соседней России оккупационные власти отменили с 15 июня 2020 года. По-прежнему в силе остается масочный режим в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

Подконтрольные Кремлю власти полуострова обещали открыть этим летом больше 400 пляжей. Однако в мае “глава Крыма” Сергей Аксенов заявлял, что курортный сезон 2020 года на фоне эпидемии коронавируса, скорее всего, не состоится.

Многие эксперты считают заявления крымской “власти” неправдивыми и манипулятивными.

К примеру, по словам председательницы Ассоциации малых отелей Крыма Натальи Стамбульниковой в интервью радио «Спутник в Крыму», полуостров в этом году посещают нетипичные туристы: туристы-суточники из южных регионов России – то есть те, у кого получилось вырваться на день-два и съездить в места поблизости:

«Очень много людей едет из Южного федерального округа, в том числе из Краснодарского края. Не знаю, в чем причина, возможно, надоел свой берег – и люди едут на выходные или на туры выходного дня. Ведь смена обстановки – это уже тоже отдых… Все прекрасно понимают, что собственный транспорт в нынешних условиях – это все-таки более безопасно. Многие туристы так и говорят, притом, что это не дешевле… Также появился новый гость, который хочет дорогие отдельные коттеджи, с кухней, с возможностью нанять отдельного повара и горничную. Это люди, которые привыкли отдыхать в бунгало за границей. В этом году будет шанс их оставить навсегда у нас в гостях, поэтому нужно включить все свое обаяние. Но у нас на самом деле такое предложение ограничено. Думаю, еще неделя–две – и таких объектов в Крыму уже не будет», – рассказала она.

По мнению же главы Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, бывшего министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Александра Лиева, вопреки прогнозам российских властей, туристический сезон 2020 года не мог быть успешным.

Он последовательно критикует российскую статистику, указывая на то, что она считает туристами вообще всех въезжающих на полуостров. По подсчетам самого Лиева, в действительности в аннексированный Крым ежегодно приезжает примерно полтора миллиона отдыхающих, подавляющее большинство из них – из соседней России.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here