“Вода в Крыму – не чья-то собственность”.

Так называемый “глава Крыма” Сергей Аксенов поручил принудительно выкупать частные скважины и колодцы в обезвоженных селах региона, а в случае отказа продавать предложил подключать “прокуратуру”. Об этом он заявил на заседании “оперативного штаба по водоснабжению республики” 28 сентября. 

Если есть какие-то технические вопросы, недопонимание с собственниками, значит, включайте прокуратуру, принимайте решение соответственно. Водоснабжение – это общее дело, вода – это [для] всех, а не собственность. Не будет ни одной скважины, которая не дает возможности подать воду людям, особенно в период ЧС. Если отказываются, принимайте административное решение о принудительном выкупе, если был такой выкуп“, – сказал Аксенов.

Как сообщил на заседании “глава администрации” Симферопольского района Дионис Алексанов, в одном из сёл уже возникала подобная проблема, когда жители не могли пользоваться двумя частными колодцами.

Попросили, теперь они могут приходить набирать“, – уточнил Алексанов.

На заседании так называемые “чиновники” сообщили, что проблемы водоснабжения наблюдаются в Симферопольском районе, Бахчисарайском районе и Ялтинском. За прошедшие выходные дни местные жители подали около тысячи обращений с жалобами на несоблюдение графика подачи воды или желто-коричневую жидкость, текущую из водопровода. А в некоторых районах оккупированного Россией Крыма воды не было до шести суток. 

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода сейчас подается по часам утром и вечером. Потребность почти 400-тысячного населения города в воде составляет 160 тыс. кубометров в сутки, в данный момент подается около 100 тыс. кубометров.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла после оккупации и последующей незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией. Вначале оккупационная власть отказалась от водоснабжения через Северо-Крымский канал и довела сам канал в Крыму до ручки. Усугубила ситуацию засуха в этом году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here