Неожиданное решение объясняют ухудшением эпидемиологической ситуации в Украине и недоверию к имеющейся медицинской статистике в незаконно аннексированном Россией Крыму.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Украине Кабинет министров временно запретил въезд и выезд из оккупированного Крыма с 8 часов утра воскресенья 9 августа до 8 часов утра воскресенья 30 августа. Об этом сообщил министр развития громад и территорий Олексий Чернышов.

Такое решение приняли 8 августа на внеочередном заседании Кабинета министров Украины.

Решение направлено на предотвращение распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, – написал на своей странице в Фейсбуке министр Кабинета Министров Олег Немчинов.

В результате неожиданного решения правительства Украины, в ночь на 9 августа на пунктах пропуска на админгранице с Херсонской областью со стороны оккупированного Крыма образовались очереди. Люди ждали более трех часов, чтобы попасть на материковую Украину. Некоторым из них пришлось в срочном порядке прервать свою поездку к родственникам, чтобы успеть пройти КПВВ.

Как уточнил Олег Немчинов, въезжать на полуостров через админграницу позволено тем гражданам Украины и членам их семей, которые зарегистрированы и постоянно проживают в Крыму или Севастополе и имеют там имущество. Украинцы, которые не проживают постоянно в Крыму, при выезде с полуострова через админграницу должны установить приложение на телефон «Дій вдома» и дать согласие на самоизоляцию.

Ограничения не касаются лиц, которые пересекают админграницу с целью обеспечения защиты национальных интересов или в связи с выполнением международных обязательств, представителей дипломатических учреждений и гуманитарных миссий, выезжающих с Крыма.

По распоряжению Кабмина, выезд из Крыма других категорий иностранцев и лиц без гражданства осуществляется по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

– Выезд из временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя и въезд на нее граждан Украины при наличии оснований гуманитарного характера осуществляется по решению председателя Государственной пограничной службы по согласованию с Министерством по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, – указал Олег Немчинов.

Решение правительства вызвало возмущение у крымчан, поскольку о существенных изменениях в новых правилах прохождения админграницы стало известно менее чем за сутки до их введения. Кроме того, правительство даже не постаралось публично объяснить причины своего решения гражданам Украины.

По статистике российских оккупантов, 7 августа на полуострове коронавирус выявили у 27 человек, всего же его в Крыму подхватили 1437 местных жителей. Учитывая отсутствие на полуострове легальных органов власти и отсутствие там свободы слова, доверия эти цифры не вызывают.

В то же время в Украине ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться. К примеру, 7 августа заболели 1489 человек, 6 августа – 1453, 5 августа – 1318, 4 августа – 1271. Это рекордные показатели с начала пандемии.

Для получения консультаций и решения вопросов с пропуском можно обращаться:

Региональное представительство Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в АР Крым и г. Севастополе

Тел: +38 068 937 7060

Телефоны Погранслужбы Украины:

0 800218808 – многоканальный номер (для бесплатных звонков из сети фиксированной и мобильной связи на территории Украины).

+ 38 (044) 527-63-63 – городской номер (для звонков с Украины и из-за рубежа согласно тарифам соответствующего оператора связи).

1598 – многоканальный номер (для бесплатных звонков из сети фиксированной связи и абонентов операторов мобильной связи на территории Украины).

Представительство Президента в Крыму:

 по телефону бесплатной «горячей линии»: +38 (080) 0502192 и по телефону +38 (0552) 49-59-39.

— с помощью сети Skype — учетная запись: ark predstavnictvo.

— по электронной почте: zvernennia@ppu.gov.ua

Телефоны Украинских КПВВ:

+38 061 5347970  Чонгар

+38 0552 355083  Каланчак.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here