Обязательная установка приложения “Дий вдома” в Украине с 1 августа отменяется.

С 1 августа отменяется обязательная двухнедельная самоизоляция для граждан, которые въезжают на подконтрольную правительству Украины территорию с временно оккупированных Российской Федерацией территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей.

Об этом Украинской правде сообщил прессекретарь Государственной пограничной службы Украины Андрий Демченко.

“С 1 августа вступает в силу постановление правительства (№ 641 от 22 июля), которым отменяется ряд норм, действовавших до этого. В нем внесены изменения в постановления правительства, регламентирующие пересечение линии разграничения и админграницы с Крымом. На данный момент действует обязанность для людей, которые следуют с оккупированных территорий, – установить приложение “Дий вдома”. Эта норма отменяется”, – рассказал Андрий Демченко.

В то же время он объяснил, что Кабмин оставляет за собой право возобновить эту норму новым документом в случае необходимости.

В постановлении № 641 относительно обязанности самоизоляции увеличено количество исключений для граждан, въезжающих на территорию Украины из стран “красной зоны” с широким распространением COVID-19.

Теперь не подпадают под самоизоляцию лица, не достигшие 12 лет, дипломаты, те, кто следует транзитом, экипажи грузовых, морских и воздушных судов, инструкторы вооруженных сил государств-членов НАТО.

В то же время обязательным для иностранцев остается страховой полис, но также расширена категория лиц, которым он не нужен. Добавились дипломаты, представители официальных международных миссий, и члены их семей, военнослужащие вооруженных сил государств – членов НАТО, участвующих в мероприятиях по подготовке подразделений Вооруженных Сил.

Ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Ахтем Чийгоз говорил, что Россия усиливает давление, ограничивая передвижение крымчан с украинскими паспортами через административную границу между оккупированным нею Крымом и материковой Украины.

В свою очередь, первая заместительница министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар опубликовала документ, который вручает пограничное управление ФСБ России на админгранице.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here