Крымские татары страдают не только от вандализма, но и от ущемления национального языка, переписывания истории крымскотатарского народа и бытовой нетерпимости.

28 июня 2020 года в городе Саки произошел акт вандализма в отношении крымскотатарской стеллы с тамгой (национальный символ крымских татар), полумесяцем и аятами из Корана, установленной при въезде в город. Неизвестная женщина специально приехала на своем авто, забралась на крышу машины и молотком нанесла по мраморной стелле несколько ударов с целью ее разбить. С первых ударов молоток в руках вандалки сломался, но она достала второй и продолжила наносить удары по конструкции, сопровождая свои действия оскорблениями в адрес крымских татар и религии. Как всегда, сайт “МВД” и региональные новостные СМИ проигнорировали вандализм, списав все на мелкое хулиганство.

Инциденты, направленные на разжигание межнациональной розни в Крыму, не единичны. Ежемесячно они происходят по всему региону. Нападкам подвергается все, что касается крымскотатарской идентичности: язык, культура, депортация 1944 года, мечети и даже кладбища. Крымских татар обвиняют в отсутствии воды на полуострове, блэкауте, попытках создания халифата, работе на мифические украинские спецслужбы.

Об этом в своем расследовании пишет российское издание «The Insider».

Издание напоминает, что сразу же после незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году незамедлительно был издан Указ Президента Российской Федерации «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Казалось бы, что с «торжеством исторической справедливости» на полуостров должны прийти не химерная толерантность и мультикультурная фальшь, а фундаментальная многонациональная политика.

Крымскотатарский язык, который был вписан в так называемую “Конституцию Республики Крым” как один из государственных (региональных) языков наравне с российским и украинским, на самом деле был сокращен в школьной программе. Согласно действующему законодательству РФ, в школах обучение ведется на российском языке, но по заявлению родителей гарантируется обучение на родном. Однако в крымских реалиях гарантированные конституцией нормы грубо игнорируются, а в некоторых школах открыто саботируются. 

Российскими оккупантами в Крыму создается и искусственно поддерживается среда, в которой невозможно не только жить, но и верить, и даже покоиться с миром на кладбище – отмечает издание. С 1995 года по сегодняшний день зафиксировано 57 случаев вандализма на кладбищах, разрушений крымскотатарских памятников и осквернений мечетей. Всего за шесть лет в незаконно аннексированном Крыму зафиксировано 23 случая — чуть меньше, чем за 20 лет до прихода в Крым российских оккупантов.

16 мая 2020 года в селе Владиславовка Нижнегорского района в очередной раз осквернили могилы крымских татар, было повалено 5–6 надгробий. Аналогичные случаи произошли: апрель 2017-го — с. Багерово, Ленинский район; июль 2018-го — село Береговое, Керчь; ноябрь 2019-го — село Петровка, Красногвардейский район. Как и следовало ожидать, практически никогда не находят преступников, надругавшихся над могилами упокоившихся. С этим смириться еще можно, пеняя на несовершенство законодательства. Но как можно ужиться с тем, что представители местных правоохранительных органов оправдывают разрушение могил временем, сильным ветром или конфликтом с родственником, который мог совершить надругательство? 

Страдают не только кладбища, но и культовые сооружения. 

Досье вандализма против крымских татар в Крыму

В ночь с 12 по 13 ноября 2014 года — поджог мечети в селе Коз (“Солнечная Долина”), Судак. 

13 июня 2014 года — поджог мечети в микрорайоне Луговое Симферополя. 

Ночь с 9 на 10 февраля 2015 года — сразу три кражи в разных сельских мечетях: Мамак (в советское время – “Строгановка”) Симферопольского района, смт Биюк-Онлар Курманского района, Тамгаджи (“Изюмовка”) Ислям-Терек района. 

25 февраля 2015 года — кража в мечети села Коклуз (“Богатое Ущелье”) Бахчисарайского района. 

12 сентября 2015 года — кража звуковой техники из мечети в Феодосии. 

21 октября 2015 года — в Кореизе неизвестные облили краской памятную доску о депортации крымских татар. 

4 ноября 2015 года — в микрорайоне Жигулина Роща под Симферополем неизвестные взломали дверь и проникли внутрь мечети. Вандалы перевернули все находившиеся там вещи, но ничего не унесли, кроме аккумулятора от системы сигнализации. 

Ночь на 14 ноября 2015 года — неизвестные забросали камнями и кирпичами мечеть в селе Кучук-Алкалы Джанкойского района. Были разбиты окна, повреждены стены, порваны занавески в молельном зале.  

17 ноября 2015 года — злоумышленники украли пожертвования из мечети под Судаком.

Ночь на 26 апреля 2015 года — преступники подожгли мечети в селе Тав-Бодрак (“Скалистое”) Бахчисарайского района, бросив в здание несколько коктейлей Молотова

17 мая 2015 года — у подножия горы Эклизи-Бурун вандалы разгромили памятник, установленный в память о депортированных крымских татарах, после этого сбросили его с обрыва.

Ночь на 10 января 2016 года — осквернена мечеть в селе Ай-Серез близ Судака. На реставрируемой стене здания вандалы изобразили непристойный рисунок и перечеркнутое изображение тамги.

19 апреля 2016 года — в мечети поселка Сарайлы-Кият (“Мирное”) Симферопольского района злоумышленники выбили дверь в мечеть, демонтировали пластиковые окна, вынесли из помещения мелкие вещи.

2 мая 2017 года — неизвестные проникли в мечеть в 6-м микрорайоне Бахчисарая, разорвали несколько экземпляров Корана и пытались поджечь вырванные страницы прямо в здании мечети.

25 февраля 2018 года — из мечети города Саки похитили пожертвования.

13 марта 2018 года — в мечети села Бай Буга (“Ближнее”) под Феодосией злоумышленники вскрыли ящик для пожертвований и вынесли деньги.

Больше – в материале Ленуры Енгулатовой.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here