1 апреля 2020 года из-за увольнения сотрудников Керченского морского порта может остановиться работа Керченской паромной переправы, принадлежащей российскому бизнесмену Александру Анненкову.

В феврале крымские СМИ со ссылкой на официальные приказы ГУП «Крымские морские порты» сообщили о массовых сокращениях работников Керченской паромной переправы и ее возможном закрытии с 1 апреля 2020 года.

Об этом пишет российская “Новая газета” в статье “Вежливо попросили”. Как бизнесмен, чьи паромы доставляли в Крым “зеленых человечков”, стал лишним на полуострове”.

В статье сообщается, что в банке “Морской”, который принадлежит Анненкову, ввели временную администрацию. Сам бизнесмен называет это решение “рейдерским захватом”.

“Морской” работал в Крыму с 1994 года. До незаконной оккупации полуострова Россией конкуренцию в Крыму ему составляли 38 банков. Большинство из них после мартовских событий 2014-го покинули Крым, бросив отделения, оборудование и даже наличность. Но главное, “кинув” своих клиентов.

Александр Анненков

Банк Анненкова продолжил работу. В мае 2014 года “Морской” лишили лицензии Национального банка Украины. “Я мог свернуть бизнес и уйти в Украину вместе с банком, — вспоминает экс-чиновник этот период, — но меня матушка так воспитала: нельзя предавать свои идеи. Мы приняли решение работать в Крыму. Потому что я русский”.

В ноябре 2004 года президент РФ Владимир Путин и тогдашний лидер Украины Леонид Кучма подписали соглашение о совместной эксплуатации Керченской паромной переправы. Именно Анненков был инициатором возрождения морских железнодорожных перевозок через пролив после того, как в конце 80-х паромы остановились из-за высокого износа. Он построил новые паромы и вложил миллион долларов в Керческий морвокзал.

Спустя 10 лет, осенью 2014 года, после ввода транспортной блокады Крыма со стороны Украины, переправа стала главной транспортной артерией, связавшей Крым с материковой Россией. За 15 лет существования она перевезла 26 млн тонн различных грузов.

В дни оккупации Крыма, когда другие суда, курсировавшие в проливе, отказывались перебрасывать на полуостров казаков и кадровых российских военных, три парома Анненкова брали на борт не только личный состав, но и технику, и вооружение. За это Путин лично поблагодарил судовладельца в письме к юбилею возрождения переправы в ноябре 2019 года.

Все шесть лет, с 2014 по 2020-й, паромы приносили владельцу неплохие деньги, которые он, в том числе, вкладывал в развитие своего банка. Но в декабре прошлого года открылась железнодорожная ветка Крымского моста, а уже через месяц стало известно, что власти Крыма намерены сократить персонал порта, уволив с 1 апреля 2020 года около 600 человек. Санкции лишили порт работы, и содержать его государству стало невыгодно. Не будет порта — закроется и переправа, без инфраструктуры паромы курсировать не смогут.

“Банк и переправа — не единственные проекты Анненкова, которым не нашлось места в Крыму. Несколько лет он вел переговоры о строительстве логистического центра для сельхозпродукции в Севастополе: на полуострове до сих пор нет современных складов для хранения больших объемов продукции, из-за чего цены на товары здесь выше, чем на материке. Власти Севастополя сначала давали инвестору “зеленый свет” и даже включили проект в список приоритетных, но когда на разработку документации и различные экспертизы было потрачено более 20 млн рублей, чиновники решили отдать участок под жилую застройку”, – пишет “Новая газета”.

К слову, Александр Анненков владеет бизнесом в Киеве.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here