На оккупированном полуострове вводится режим чрезвычайного положения.

В Симферополе предупредили о переходе на почасовую подачу воды. На такие меры власть крымской столицы вынуждена пойти из-за того, что в городских водохранилищах катастрофически мало воды. В городе уже закрыты бани, сауны и автомойки.

О том, что сейчас столица Крыма находится «на пике маловодного года, и это острая проблема», на оперативно-хозяйственном совещании заявила “глава администрации” Симферополя Елена Проценко. Чтобы продержаться до весны, как пояснила она, было принято решение ограничить подачу воды жителям многоквартирных домов и частного сектора. Ограничения не затронут социально-значимые объекты: медучреждения, школы и детские сады.

По данным “главы госкомитета Крыма по водному хозяйству” Игоря Вайля, Симферополь обеспечен водой лишь на 100 дней.

«Сложилась очень напряженная ситуация с наполнением водохранилищ. Сейчас у нас в запасах около 28 миллионов кубических метров воды, минус 5 миллионов кубов, которые невозможно взять», – рассказал он.

По его словам, ежедневное Симферополь расходует 140 – 150 тысяч кубометров воды.

Критическая ситуация возникла из-за того, что начиная с августа в Крыму не было продуктивных осадков. По данным доцента “Академии” биоресурсов и природопользования “КФУ”, в этом году их выпало вполовину меньше нормы. Сумеют ли наполнить водохранилища обложные ливни, которые пришли на полуостров феврале эксперт прогнозировать не берётся.

Не стоит рассчитывать, по его мнению, и на щедрые осадки в паводковый период – с мая по июнь, так как в это время на полуострове уже жарко и вся влага, выпавшая с небес, быстро испаряется.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here