Помнится, в 2014-м президент России Владимир Путин заявил, что жители Крыма из-за оккупации полуострова «ничего не потеряют, а только приобретут».

Эта фраза, как и почти все сказанное Путиным, оказалась стопроцентным враньем. За годы оккупации Крым и крымчане потеряли немало: туристов, права, свободы, экономику… А еще теряют историческое и культурное наследие.

Блогер Василий Самойлов разметил в Ютубе снятый им сюжет об одном из домов в Евпатории, где в 1891 году жила поэтесса Леся Украинка, часто приезжавшая в Крым на лечение.

До 2011 года в доме размещался городской суд. Потом здание не использовали, и оно пришло в упадок, который после 2014 года усугубился полным равнодушием оккупационной власти к историческому и культурному наследию, да еще и – к украинскому культурному наследию.

Впрочем, после оккупации о доме однажды вспомнили. Там снимали часть эпизодов исторического телесериала «Мурка».

Блогер сетует, что сейчас дом постепенно разрушается. Недавно там произошел пожар: видимо, из-за бездомных, сделавших дом своим приютом. Но и после пожара, единственное, что сделала оккупационная власть, – распорядилась закрыть доступ во двор и забить входы в дом.

Мемориальная доска, напоминающая «благодарным потомкам» о том, что в этом доме некогда жила Леся Украинка осталась единственным напоминанием о том, насколько ценен для истории этот разваливающийся дом.

А вот для людей их оккупационной власти он, судя по нынешнему его состоянию, не ценен ни капельки. Как не ценна для них культура. И культура – не только украинская. Для таких людей культура не ценна априори. Любая.

Установленную в 1952 году мраморную мемориальную доску вандалы разбили в апреле 2019 года. фото: Facebook/Юрий Ваинбрун.

 

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here