Превращение оккупированного Крыма в мощный анклав, представляющий колоссальную угрозу для Украины и угрозу серьезного «раскачивания» ситуации в Харькове.
Такими могут стать новые этапы операции Кремля и спецслужб России по уничтожению Украины, если удастся уговорить власти нашей страны
возобновить подачу на оккупированный полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Таков прогноз координатора группы «Информационное сопротивление» Алексея Копытько.
По его мнению, Россия хочет как можно скорее решить наиболее серьезные проблемы, которые у нее возникли из-за Крыма и Донбасса. В Донбассе – это перевод вооруженного конфликта в статус внутреннего противостояния, усаживание за стол переговоров лидеров «народных республик» и представителей высшего руководства нашей страны вплоть до Президента, и в итоге – навязывание Украине оккупированных территорий на кремлевских условиях. Программа-максимум по Крыму – возобновление подачи воды.
И что бы там ни говорили представители оккупационной власти полуострова, о том, что «Крым не нуждается в украинских подачках», что «шантажировать крымчан водой никто не позволит», что «Крым научился обходиться без воды из Украины», но на деле ситуация – несколько иная. И подтверждают это даже самые одиозные российские СМИ. В частности «РИА Новости» пишет со ссылкой на республиканский гидрометцентр, что суммарный запас воды в водохранилищах Крыма на начало февраля составляет около 85 миллионов кубометров, что вдвое меньше, чем на эту дату годом ранее. Этому же изданию представитель оккупационной власти, так называемый «глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма» Игорь Вайль сообщил, что «существующих запасов в водохранилищах естественного стока Крыма хватит до июня».
Да и не все в оккупационной власти Крыма сходу отметают идею возобновления поставок на полуостров днепровской воды. Например, «вице-спикер парламента Республики Крым» Владимир Бобков в интервью российскому изданию «Федеральное агентство новостей» назвал идею не лишенной здравого смысла.
И, увы, вся эта шумиха вокруг возобновления подачи воды в Крым – совсем не игра в одни ворота. Как известно недавно была обнародована видеозапись, на которой глава бюджетного комитета Верховной Рады Украины Юрий Аристов рассказал об идее продавать воду в Крым и на этом зарабатывать. Депутат от «Слуги народа», делая это заявление, еще и неслабо «зашкварился», по сути, назвав Крым российским.
А на 11-12 февраля запланировано проведение в Херсонской области выездного заседания парламентского Комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.
Странное совпадение. Особенно – на фоне заявлений экспертов о том, что для возможного пуска воды в апреле нужно на территории Крыма не позже, чем в марте начать подготовительные работы, поскольку крымская часть Северо-Крымского канала, как известно, пребывает в ужаснейшем состоянии. Уж очень настойчиво напрашиваются подозрения, что визит этот – «зондирование почвы», проверка, как Херсонщина «проглотит» возобновление подачи воды в Крым.
И речь идет не о местной власти. Глава ОГА Юрий Гусев – протеже лидера парламентской фракции партии «Слуга народа» Давида Арахамии – наверняка «на раз-два» выполнит любое «высочайшее» повеление. Залог его послушности и полной подконтрольности – маниакальное желание Юрия Вениаминовача снова получить «теплую» должность в столице. Не зря же он в прошлом году в «довесок» к уже имеющейся у него киевской недвижимости приобрел 135-метровую квартиру в строящемся доме, что, кстати, отображено в его декларации. А в Херсоне глава ОГА живет в арендованном доме, и обзаводиться здесь собственным жильем не намерен. Люди из окружения Гусева говорят, что договор об аренде заключен до июня этого года и пока не продлевался. И, рассказывают, в Херсон Юрий Вениаминович приехал только с личными вещами, которые поместились в его автомобиль, и больше никакого имущества из Киеве не перевозил.
Возможно, парламентарии во время визита на Херсонщину будут «зондировать почву» на предмет реакции активистов, в том числе – и крымских татар. И в связи с этим «лакмусовой бумажкой» станет позиция их представителей в названном выше комитете ВР – нардепов Рустема Умерова и Ахтема Чийгоза.
Кстати, в перечень объектов, которые намерены посетить парламентарии, входит, как сообщил в Фейсбуке, Представитель Президента Украины в Республике Крым Антон Кориневич, и дамба на Северо-Крымском канале. Та самая, перекрывающая подачу воды на оккупированный полуостров.

Административная граница с оккупированным Крымом.
Предшественник Кориневича, Борис Бабин, написал по этому поводу в ФБ (цитируется в соответствии с оригиналом):
«Піду перечитаю положення про комітет, десь там меліорація точно має бути. Чи, мабуть, саме та дамба є головним гуманітарним об’єктом Херсонщини та найважливішою річчю для переміщених осіб… А якщо серйозно, ще у когось питання до цієї ситуації залишилися? Отже цікаво буде послухати про «необхідність поступок заради звільнення політв’язнів» та про «гуманітарні потреби матросів Чорноморського флоту, яким немає чим митися». Прямо з дамби».
Кстати, Бабин лишился своей должности после публичных заявлений о феодальных порядках на Херсонщине и о «крышевании» властями и правоохранителями ввозимой в Крым контрабанды.
Координатор группы «Информационное сопротивление» Алексей Копытько пишет, что сторонники возобновления подачи воды в Крым будут наперебой вещать о том, что «там наши люди», «это – деньги в бюджет», «в Крыму – гуманитарная катастрофа, опустынивание». Эксперт отмечает, что все эти аргументы несостоятельны. Ведь очевидно, что при всех проблемах с водоснабжением гуманитарной катастрофы в Крыму нет, и воды для нужд населения хватает. А вот для чего ее не хватает, так это для полноценного функционирования промышленности и российских военных баз. То есть, вода с материковой Украины превратит Крым в мощный анклав, который неминуемо станет колоссальной угрозой для нашей страны. И для нейтрализации этой угрозы неминуемо придется превращать в огромную военную базу Херсонскую область. И расходы на это наверняка существенно перекроют возможную выручку от продажи днепровской воды оккупантам. К тому же региону придется распрощаться с и без того далеко не блестящими инвестиционной и туристической привлекательностями.
А если опасения экспертов оправдаются, и Россия начнет всерьез «качать» Харьков и Харьковскую область, то возможное возобновление подачи в Крым днепровской воды может стать не просто роковой ошибкой, а перерасти в трагедию для Украины и украинцев. Вряд ли у нас хватит возможности для отражения агрессии и с юга, и с севера.
Так что, условие для возобновления работы Северо-Крымского канала на всей его протяженности может быть только одно – деоккупация Крыма.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here