Передача кораблей ВМС Украины состоялась 18 ноября.

Российская сторона  передала Украине захваченные неподалеку Керченского пролива 25 ноября 2018 года катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”. Об этом сообщили в пресс-службе российского Министерства иностранных дел и в пресс-центре Военно-морских сил Украины.

18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины… Они являются вещественными доказательствами в продолжающемся в России уголовном процессе о незаконном пересечении границы“, – заявили в МИД РФ.

Таким образом, Кремль отвергает связь между возвращением украинских кораблей и выполнением решения Международного трибунала по морскому праву.

По словам российских дипломатов, передача “на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории Российской Федерации для продолжения уголовного процесса не требуется“.

Украинские военные сообщили, что корабли уже начали буксировать в сторону Одессы.

“Сегодня, 18 ноября в акватории Черного моря начат процесс, по возвращению украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу». Сейчас украинские буксиры «Титан», «Гайдамаки» и поисково-спасательное судно «Сапфир» вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины”, – говорится в заявлении флота.

Напомним, 16 ноября Украина отправила буксиры и поисково-спасательный корабль за судами, захваченными в нейтральных водах Черного моря почти год назад.

Накануне российское издание “Коммерсантъ” сообщило о “принципиальном решении” вернуть корабли Украине. По данным газеты, стороны договорились о передаче кораблей до саммита “нормандской четверки”. Хотя МИД России опроверг привязку к конкретным датам и заявил, что Киев мог забрать их в любое время.

Еще 25 мая Международный трибунал по морскому праву постановил, что РФ должна немедленно передать под контроль Украины захваченные корабли. Россия это требование проигнорировала, как и еще семь требований Украины. Последнее из них было направлено 4 октября. Командующий ВМС Игорь Воронченко говорил, что Россия не хочет возвращать корабли, так как они являются доказательством агрессии.

Лишь в сентябре Россия согласилась вернуть Украине 24 захваченных украинских моряков с катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here