Представители российских оккупационных войск в Донецке и Луганске потребовали от Киева согласовать с ними закон об особом статусе Донбасса.

“Господин Зеленский также заявил, что будет принят некий новый закон об особом статусе. Интересно знать, какой? Нам многое не нравится в нынешней редакции этого закона, в который Порошенко навставлял неприемлемых оговорок. И эти оговорки и вставки нужно из закона удалить”, – говорится в заявлении глав самопровозглашенных “Донецкой” и “Луганской народной республик”  Дениса Пушилина и Леонида Пасечника, распространенном 2 октября.

В заявлении главарей “ДНР” и “ЛНР” отмечается, что Украина, подписав 1 октября “формулу Штайнмайера”, которая гарантирует Донбассу особый статус, таким образом признала “особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы”. “Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша Народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией”, – подчеркнули Пушилин и Пасечник.

Кроме того, в заявлении отмечено, что республики Донбасса будут продолжать переговоры в Минске, чтобы в конечном итоге прийти к полному самоуправлению и самоопределению.

“И призываем господина Зеленского не диктовать нам условия. Когда он говорит, что выборы в Донбассе пройдут только после того, как Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит”, – подчеркивают Пушилин и Пасечник.

Ранее “глава” “МИД ДНР” Владислав Дейнего говорил, что Украине необходимо закрепить закон об особом статусе Донбасса в своей конституции. Он также обращал внимание, что этот документ “требует серьезной доработки”.

Напомним, что 2 октября президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Украина согласилась имплементировать в украинское законодательство “формулу Штайнмайера”. Теперь парламент должен проголосовать за новую редакцию закона об особом статусе Донбасса и разрешить проведение на оккупированых территориях местных выборов. Тем временем глава государства называет это победой и говорит, что голосование там пройдёт не под дулами автоматов. Проблема лишь в том, что “формулы Штайнмайера” в природе не существует. Украина согласилась с документом о полноценной капитуляции.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here