Население райцентра пгт. Еди-Кую (старое название – Ленино) в оккупированном РФ Крыму продолжает задыхаться от выбросов Семиколодезянской нефтебазы. На защиту жителей посёлка поднялись врачи и медсёстры поликлиники и центральной районной больницы.

Новость о том, что население пгт Еди-Кую (Ленино) задыхается от выбросов Семиколодезянской нефтебазы — привлекла внимание многих СМИ и вызвала большой общественный резонанс. После огласки обстоятельств назревающей экологической проблемы в восточном Крыму, так называемый “глава” региона Сергей Аксёнов заявил о намерении провести выездное заседание правительства с участием “прокуратуры”, “Роспотребнадзора” и “министерства экологии Крыма”.

Скандал начался с того, что общественники записали на видео обращение к Сергею Аксёнову с просьбой защитить жителей Еди-Кую от токсичных выбросов сливо-наливной эстакады, расположенной на территории нефтебазы. В обращении говорилось о том, что жители посёлка жалуются на постоянный запах гари в воздухе, от которого начинаются боли в желудке и в голове. Вблизи нефтебазы стоит неприятный запах мазута, сероводорода и битума, а на окнах и машинах оседает странный налет, который тяжело отмывается. Люди жалуются на бессонницу, аллергический кашель и металлический привкус во рту, но на их жалобы и обращения никто не обращает внимания.

Как выяснилось, на защиту жителей посёлка поднялись вовсе не депутаты или представители “надзорных органов” и местной “власти”, а простые врачи и медсёстры поликлиники и центральной районной больницы. В то время, когда руководители “районной администрации” говорят о соответствии нормам отобранных проб воздуха в районе нефтебазы, медработники отмечают рост онкологических заболеваний среди взрослых и детей и просят помощи у “правительства”.

Так, персонал больницы сообщил о том, что за последние два года онкология всё чаще наблюдается у молодых людей. А в рабочее время из-за невыносимого запаха гари и нефтепродуктов врачам приходится держать окна закрытыми.

«Как медик могу сказать, что за последние два года повысился уровень онкологических заболеваний. Я могу чётко сказать, что ухудшилось общее состояние жителей посёлка. У детей ухудшились аппетит, память, снизилась физическая активность», — сказала журналистам детская женщина-врач больницы Ирина Макарова. — Мы собираемся уезжать. Я многодетная мать. Я приехала из другого региона, чтобы дети жили возле моря, фрукты ели и дышали свежим воздухом. А получается, что они приехали дышать гарью от битума.

«Нефтебаза расположена прямо в жилом квартале. Наблюдается металлический привкус во рту, заложенность носа, аллергический кашель, кожные заболевания. Я писала запросы в министерство экологии. Мне пришли ответы, что у нас всё в норме, а мы задыхаемся, глаза слезятся», — говорит Екатерина Самбур. — Машины экоконтроля приезжают, когда нефтебаза не работает. Они смотрят, куда дует ветер. Если ветер дует на север, значит, с юга могут забор взять воздуха, и наоборот. В основном они работают поздно вечером и ночью. Окна невозможно открыть. Работники завода разогревают в баках гудрон, как я его называю, а в 20 метрах от этих баков живут люди».
В свою очередь сотрудники “министерства экологии” Крыма заявляют о том, что согласно экологических норм нарушений в деятельности нефтебазы нет. «Птички летают, насекомые летают, собачки бегают, кошечки тоже, травка растёт. А то, что люди помирают и травятся — это Роспотребнадзор. Вы чуть-чуть не туда пишете», — сообщил “государственный инспектор экологического надзора” Сергей Сех.

Похоже, в Крыму можно легко проигнорировать требование жителей сохранять благоприятную окружающую среду. Об этом свидетельствуют слова находящегося в Москве генерального директора Семиколодезянской нефтебазы ООО «БК-Терминал», который считает, что причин для паники нет. По его мнению, анализы проб воздуха не превышают ПДК вредных веществ, а в Еди-Кую ему ничем не пахнет, там «свежо и хорошо».

Стоит отметить, что Семиколодезянскую нефтебазу выкупили российские инвесторы в 2015 году. С тех пор начались работы по модернизации предприятия с целью увеличения объёмов перевалки нефтепродуктов. На полную мощность терминал заработал только в прошлом году.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here