Добыча нефти и газа в Крыму в больших объемах нецелесообразна и может нанести вред экологии аннексированного полуострова. Об этом на конференции «Российские технологии в энергетике» в Ялте заявил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты России, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Добычей углеводородов в Крыму занимается предприятие «Черноморнефтегаз», которое после аннексии украинского полуострова было «национализировано» российскими властями Крыма.

Президент украинского центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар полагает, что отказ российских властей от добычи нефти и газа в Крыму объясняется вовсе не заботой об экологии:

– Это достаточно странное заявление. Что касается нефти, никогда в Крыму ее много не добывали: в год всего несколько десятков тысяч тонн. Во-вторых, нет там гигантских запасов, которые можно было бы добывать, но, мол, нецелесообразно из экологических соображений. Другое дело – шельф. Перспективы есть, но разные. Северо-Западный шельф между Крымом и Одесской областью осваивался, и там добывается газ, поступающий на полуостров. Восточный сектор более нефтяной, но это все пока что в недрах. Никто детализированную геологическую разведку не проводил. И вот тут самое важное относительно того, что сказал Шмаль: без иностранных партнеров Россия не в состоянии даже разобраться, что может быть добыто на шельфе в качестве уже подтвержденных запасов, а не неких прогнозных ресурсов – прокомментировал эксперт. 

Михаил Гончар напоминает, что еще с начала 2000-х «Роснефть» подписывала меморандумы с иностранными компаниями для разведки запасов на шельфе вдоль черноморского побережья Краснодарского края, однако добыча так и не началась.

В мае 2019 года генеральный директор украинского «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова рассказала в эфире Крым.Реалии ТВ, сколько газа добыла Россия за пять лет на захваченных в Черном море украинских вышках:

«Россия до сих пор добывает газ. И на сегодняшний день Россия нелегитимно из всех месторождений, принадлежащих Украине, уже добыла 9,2 миллиарда кубометров. Когда я видела наши буровые «Петр Годованец» и «Украина», на них закрасили названия. Визуально буровые вышки в очень плохом состоянии, по сравнению с тем, как они выглядели в 2014 году. Россияне не вкладывают в месторождения, в оборудование – все работает на истощение».

Между тем в Керчи этим летом приняли решение вывести из эксплуатации с января 2022 года Камыш-Бурунскую ТЭЦ, которую считают морально устаревшей и экономически неэффективной. Таким образом, уже через пару лет российские власти города планируют перевести сотни домов на автономное отопление – главным образом с помощью природного газа.

Журналистка из Керчи Елена Лысенко объясняет, насколько критична работа этой ТЭЦ для местной инфраструктуры:

Это практически треть города. Так называемый поселок Аршинцево – это огромный жилой район. Там много старых домов, им 50-60 и больше лет. Для того чтобы модернизировать эти дома и сделать там автономное отопление, я так понимаю, нужны огромные средства. Скорее всего, этих денег просто нет. На Камыш-Бурунской ТЭЦ в последние годы пользовались тем, что действовал специальный статус вынужденной генерации, который был предусмотрен постановлением российского правительства от 26 декабря 2016 года. ТЭЦ была нерентабельной и получала дотации на то, чтобы покрывать свои огромные расходы на производство тепла. В Керчи огромные потери тепла, город очень длинный и растянутый. Трубы проходят через весь город, они плохо изолированы. Тарифы сдерживали этим постановлением, а в 2022 году его действие прекращается, и тогда непонятно, кто будет покрывать разницу.

Елена Лысенко полагает, что если эту нагрузку переложат на население, то тарифы на тепло должны будут увеличиться в несколько раз.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here