В ночь на пятницу, 30 августа, начался долгожданный обмен пленными между Украиной и Россией.

Об этом на своей странице в Twitter сообщил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев

“Сегодня будет обмен пленными. Держим кулаки! – feeling happy”, – написал он, уточнив в Facebook, что обмен состоится в ночь на 30 августа.

Издание “Вести” со ссылкой на свои источники сообщает, что активизация обмена началась 29 августа во второй половине дня. 35 украинцев, которые удерживаются на территории России, вернутся домой до 1 сентября.

Около 01:30 Telegram-канал Baza сообщил, что неопознанный борт, данные которого скрыты от сервиса “Флайт Радар”, приземлился в подмосковном аэропорту Остафьево в 01:05.

До этого слухи о возможном обмене пленными прокомментировала двоюродная сестра осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан.

Российский “Коммерсант” со ссылкой на свои источники сообщил, что украинцев, осужденных в России могут помиловать указом президента РФ Владимира Путина в обмен на помилованных россиян, осужденных в Украине.

“Украинцев помилуют, если от них поступят обращения на имя Путина. При этом несколько человек, в том числе режиссер Олег Сенцов, отказались писать прошения о помиловании – это повлечет за собой признание вины. Если Сенцов не передумает, то его могут отправить в Украину отбывать наказание, назначенное российским судом”, – говорится в материале.

Уточняется, что украинцев, которые находятся под следствием в России, могут выслать на родину, чтобы там продолжили расследовать их дела. Так, в Киев могут передать уголовное дело 24 моряков, задержанных в Керченском проливе. Адвокаты моряков это не комментируют, опасаясь сорвать переговоры.

По версии источника “Коммерсанта”, предполагается, что исходя из ст. 462 Уголовно-процессуального кодекса РФ, принципов взаимности, а также положений одной из минских конвенций по правовому сотрудничеству, моряков отправят в Украину вместе с их уголовным делом для дальнейшего расследования. Там по результатам разбирательства, отметил он, могут прийти к выводу об их невиновности и освободить, но это уже будут действия не российского следствия, которое ведется ФСБ, а СБУ или прокуратуры Украины

Накануне стало известно, что украинского журналиста Романа Сущенко, который находится в плену в России, перевезли в московское СИЗО “Лефортово”.

Информацию также подтвердил новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка. На своей странице в Фейсбуке он перепостил собщение некоей работницы Верховной Рады Анны Исламовой, в котором она написала, что обмен пленными между Украиной и РФ уже начался.

Обновлено 30 августа в 12.45. “Официально обмен пленными между Украиной и Россией в пятницу 30 августа не состоится. Окончательной даты пока нет”, – сообщили в пресс-службе Службы безопасности Украины.

В то же время, по сведениям редактора Цензор.нет Юрия Бутусова, Россия затягивает обмен пленными и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена.

“Дело в том, что Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха – командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели “Боинга МН-17”.

26 июня Цемаха похитили украинские спецслужбы из Снежного. С огромным риском для жизни похитили, в ходе сложнейшей операции провезли через блок-посты и кордоны российских спецслужб, потому что Цемах был определен как важный свидетель расследования, который ранее в интервью заявлял, что причастен к уничтожению самолета. Цемах является одной из самых главных целей прокуратуры Нидерландов.

Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных. Россия всеми силами хочет сорвать судебный процесс по “Боингу”, который начнется в Нидерландах в 2020-м году.

Суду нужны не только выводы экспертов, но и свидетели. И Цемах может заговорить, если будет вывезен в Нидерланды и получит гарантии убежища. Его выдача в Нидерланды носит для следователей принципиальный характер, именно поэтому он так важен для России, чтобы нанести удар по расследованию, и переложить ответственность на Украину.

Если Украина освобождает Цемаха – мы получим претензии Нидерландов, что по нашей вине сорвано ключевое расследование, и Украина помогает РФ уйти от ответственности.

Более того – санкции ЕС были введены после того, как РФ сбила “Боинг”. И в наших интересах, чтобы эти санкции были переговорной позицией при обсуждении новой редакции Минских соглашений. Санкции ЕС – это мощный рычаг, чтобы заставлять Путина, в принципе, о чем-либо с нами договариваться в дальнейшем.

Идут многоуровневые переговоры, они требуют длительного времени, участие принимает несколько центров влияния. Такое не бывает быстрым.

Цена вопроса очень высока”, – сообщил Юрий Бутусов.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here