Министерство обороны РФ ищет подрядчика для утилизации единственной украинской подводной лодки “Запорожье”, украденной Россией во время оккупации Крыма в 2014 году.

На российском портале государственных закупок размещен тендер на “утилизацию дизельной подводной лодки проекта 641 и большого противолодочного корабля проекта 1134Б в 2019 и 2020 годах”. На проведение работ выделены 193 млн руб., они должны быть выполнены до 10 ноября 2020 года.

“Адмирал” Виктор Кравченко, занимавший в 1998-2005 годах должность начальника Главного штаба ВМФ, сообщил журналистам, что “Запорожье” – единственная подводная лодка данного проекта, находящая в распоряжении ВМФ России.

В июне Минобороны РФ уже объявляло тендер на утилизацию подлодки и БПК данных проектов, однако он был отменен по “решению заказчика”.

Напомним, дизельная подводная лодка “Запорожье” (проект 641) была построена в 1970 году. Высокопоставленные представители Минобороны и Генштаба Украины ранее неоднократно заявляли о бесперспективности нахождения единственной субмарины в составе ВМС Украины, тем более, что в составе украинского флота нет офицеров и матросов-подводников, имеющих навыки подводного плавания в последние 15 лет. Субмарина около 20 лет находилась на ремонте и совершила первое плавание после восстановления в апреле 2012 года.

Войска Российской Федерации захватили украинскую подводную лодку “Запорожье” 21 марта 2014 года. Она находилась в Стрелецкой бухте неподалеку от Севастополя.

Ранее полпред президента РФ в Крыму Олег Белавенцев высказал предположение, что субмарину превратят в музейный экспонат.

57 членов экипажа подводной лодки “Запорожье” оказались государственными изменниками и российскими коллаборантами, оставшись “служить” в России. Оккупанты не планировали передачу “Запорожья” ВМС  Украины.

По состоянию на начало 2014 года ПЛ “Запорожье” требовала замены аккумуляторных батарей и ремонта торпедных аппаратов. Также там не работала акустическая система обнаружения шумовых объектов МГ-200, которая необходима для погружения и всплытия подводной лодки. Кроме того, истек срок докового ремонта субмарины.

Для восстановления подлодки на тот момент было необходимо примерно 20 млн. долларов. Достоверных сведений о состоянии ПЛ “Запорожье” на сегодняшний момент отсутствуют.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here