За невиконання Закону про декомунізацію міському голові загрожувала кримінальна відповідальність. 

Рано вранці 2 серпня на Набережній Каховки був демонтований пам’ятник російському воєначальнику радянських часів Міхаілу Фрунзе. Для виконання робіт комунальникам знадобилось лише півгодини.
– На невиконання міською радою вимог Закону “Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки” до урядової гарячої лінії і поліції надійшло чимало звернень від жителів Каховки, Харківської, Донецької та інших областей. Ввечері 1 серпня представники поліції прямо попередили нас, що в разі невиконання робіт з демонтажу пам’ятника Фрунзе проти міського голови Андрія Дяченка найближчим часом буде відкрите кримінальне провадження. Тому ми вирішили зняти цей пам’ятник. О п’ятій ранку представники комунального підприємства “Комунально- транспортне підприємство” приступили до цих робіт, – прокоментував перший заступник міського голови Олег Кожем’якін.
Нагадаємо, що звернення до поліції щодо зволікання керівництвом Каховки з демонтажем пам’ятника Фрунзе надходили ще на початку 2017 року, в тому числі від журналістів. Проте тоді правоохоронці вимагати від чиновників виконання вимог законодавства не стали.
За словами Олега Кожем’якіна, нині демонтований пам’ятник перебуває на території КП “КТП”.
– Ми хочемо подивитися, з чого він зроблений. Можливо, його можна буде продати або передати на зберігання до місцевого краєзнавчого музею. Також будемо вирішувати, що з’явиться на його місці – можливо, це буде пам’ятник Тарасу Шевченку, – розповів він.
З самого ранку 2 серпня інформація про запізнілий демонтаж пам’ятника Міхаілу Фрунзе викликала хвилю агресивних і відверто антиукраїнських коментарів у соцмережах – передусім, у групах “Каховська зоря”, “Каховка.Інфо”. Ось як про це писали учасники цих груп (цитується без купюр):
Анжела Яценко Аж легче стало! Кто то ещё заметил????
Сирко Николай Тот кто это делает просто не на что другое не способен!
Надежда Павленко Надо еще дома снести,ведь их тоже построила советская власть и они напоминают о ней!Только вот проблема где жить ,ведь в нашей Каховке новых домов не строят с начала независимости.В Новой Каховке строительство новых многоэтажек по-тихоньку идет.А у нас все колом стало?
Вячеслав Ратундалов а дыры в парапете за знаком “я ❤️каховку” слабо восстановить
Николай ШимолинГлупо. Придурки. Это один из памятников Города. Что вы делаете?Iryna Iryna да…ПамятникиСНЕЛИ-ОСТАНЕТСЯ..ТОЛЬКО МУСОР…А ГДЕ СПАТЬ И ГРЕТЬСЯ НА СОЛНЫШКЕ СОБАКАМ НА БЕРЕГУ????
Валентина Федченко я щитаю ,может это грубо но дебилизм все поколения должны знать свою историю инадо учить и показывать детям ,что плохого было в прошлое время и тех людей которые это далали ,а не растоптать и забыть это слишком легко и пусть каждый задумается ,а что он хорошего после себя оставит тогда и порядка будет больше … если думалка работает.
Валентина Шелестова А я была на открытии этого памятника,событие грандиозное.Приезжал Буденный, для Каховки и каховчан было круто торжественно…
Dina Dinozka Буть проклят тот кто приказал снять памятник……..
Саша Макогонык Интересно кому он помешал?????
Юлия Рудя Наконец-то! Давно пора!
Lukash Aleksandr Вы дибилы? Фрунзе?? 25 % вы и есть фашисты, историю учите! А не переписуйте!!!
Elena Starostina Зачем? Уже другой призедент! Когда уже дурь пройдет ? Это наше прошлое….
Нина Осинняя Елена Старостина согласна это история человечества он не кому не мешал
Людмила Жовнерик Yaroslav Lastoveskij какая необходимость ? конечно ломать не строить ! С памятниками воевать легко ,они сдачи не дадут ! взамен что предложили ? “дурь ” на всех заборах ?
Вова Жогов Бендеровцы пришли
Александр Огданец Кто не помнит своё прошлое у того нет будущего
Igor Plotnikov Александр Огданец это прошлое большевиков московитов а не украинцев.
Надежда Соколова Игорь Плотников так снесите всё что построили при Союзе что б была настоящая декомунизация ,оставьте руины.
Юля Бобырева Уроды не вы его ставили! И за вас нашы дети незнают историю, а учят помаранчеву революцию это норм? Мы жыли всю жызнь и не мешало а тут прям потриоты хреновы, дороги лучше зделайте, а не бабки отмываете на паметниках!!!!!!!!!!!!
Юля Бобырева Дяченко хреновый мер накол его, даже свой город не ценит, только в карман гребет, не уважает прошлое и стариков значит сним не будет и будущего у города и населения
Анатолій Ситарук Юля Бобырева не много агрессии ?)))
Юля Бобырева Нет, я хочу чтобы мои детишки знали правдивую историю, а не ту которую им навязывают, вспомните чему нас учили в школе,
Любовь Ежикова ….ведь это история народа, города, наша, и с ней надо жить…. это плохо, что все под корень, а наше время правителей и города, и украины, как, дихлофосом будут выжигать…
Юля Бобырева Они нам не мешали, и детей выводя на прогулку я показывала эти скульптуры и рассказывала им кто это, и кинотеатр летний и нетольво это наша история, а что детям досталось руины от прекрасного города где кино под небом а где мультика в кинотеатре?
Юля Бобырева Порошенко урод вайну начюдил, он уже в прошлом новая власть пришла но не успела законы поменять!!!!!!!
Юля Бобырева простой народ страдает из-за правительства,
Yaroslav Lastoveskij я вот не страдаю. В чем выражаются ваши страдания?если прямо война не нравится – поднимайте русский флаг, и в СБУ так как пока других вариантов не предвидится
Юля Бобырева Не могу к родственникам в Россию съездить нужны загранпаспорта мне и 3 детям и в Крым к морю тоже,
Александр Макаров Я помню, как его открывали…! Это был настоящий праздник!… очень жаль, что все так… нет слов..
Светлана Хардикова Господи когда все угомоняться.что творят.все изворотили уничтожили.зачем?
Татьяна Овчинникова-Поникарчик А я за коммунистический строй , при котором все памятники были исторической ценностью.Уничтожая прошлое вы уничтожаете сами себя .У этой нации нет будущего.Зе – куда смотришь ? Ты тоже за бандеровщину ?А я за Советскую власть , власть простого народа.
Андрей Сергеев Вот уроды , снесите свои дома ведь коммунисты построили
Александр Авраменко Розберайте дома они тоже при коммунистах строились
Виталий Борисович Эти упыри у власти сами нихера не построили, и даже не могут сохранить то что им дали, ни кинотеатр ни ДК ни памятьники, могут только сносить и пластмассовые буквы ставить (за 140 тысяч на корман ) а не памятники !!!
Вова Жогов За что нашы деды воевали за этих тварей
Елена Стебивка Это история и кому она мешает?
Светлана Трохова Так давайте разрушим дома, которые построили коммунисты бесплатно для людей, предприятия, школы, садики… тогда все строили, индустриализации страны какая была… Сейчас всё разрушают. Это история! Историю не перепишите. Вандалы! Жаль, очень жаль…
Ольга Молчанова Кому мешает памятник?!Какой красивый, изящный. Украшал набережную! Теперь “девушка в шинели” и “тачанка” на очереди?! ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ КРАСОТУ ГОРОДА!!!!
Евгения Белая Дааа… Ломать – не строить. Наша власть другого и не может. Печально… А ведь это история. История нашего города.
Olga Medved Вандалы по другому и не скажешь.Не от памятников зависит уровень жизни народа.Ганьба тем кто принимал такие законы и их исполнителям.
Yuliia Popova Эх, а мои двойняхи любили его. Особенно мальчик – стоял смотрел на него, тыкал пальцем и говорил: “дядя”😄😄
Ирина Белецкая Убивают память,прошлое…историю города, …
Что оставим нашим детям???
Валя Масюткина Что, стало от это лучше в медицине в образовании заработали заводы вернулись заробитчане из чужбине на кладбищах негде уже копать могилы а мы все еще играемся дети умирают что за народ мы такой нет у нас ума поэтому так и живем
Татьяна Овчинникова-Поникарчик Дяченко , курва , за свою шкуру трясешься? Мером все равно не будешьЭто ж надо рано утром сняли , чтобы люди не мешали.Твари продажные.Стелитесь под бандеровцев ? А вы людей спросили : надо ли это им ?Зато поставили я люблю Каховка , а за , что ее любить ?Довели город до кондиции.Ничего в городе нет и некуда сходить.
Нина Осинняя Надо снести дома , заводы , фабрики , магазины все что было построено в то время
Сергей Яременко Времена СССР это тоже история, плохая или хорошая. 10-15 лет назад это никому не мешало, почему именно сейчас?
Timur Abseliamov Флажок на палке поставят , и всё… П – Патриотизм
Oleg Kornienko УРОДЫ других цензурных слов не нахожу
Виталий Гринчук Дыбилы.та и до тачанки до берутся.мешает вам все!
Виталий Борисович Что тут говорить, 25%… этим все сказано)
Натали Дружинина от перемены мест слогаемых сумма не меняется, это история, а ее нужно знать
Ростислав Близнюков И кто разрешил пидорасам это сделать!!! с памятниками воюют только дебилы и пидорасы!
Светлана Петренко ломать не строить! пока ума хватило на “снести”
Людмила Евсеева А чё интересно ночью сняли,😀… Так надо декомунизацию начинать с себя…Едете на кладбище…к своим усопшим дедушкам,бабушкам,мамам,папам….спиливание у них надгробные плиты….ведь они не правильно жили…неправильная идеология… только на минуточку…вы все на данный момент живёте и пользуетесь всем тем ,что воздвигли они….а вы чем похвастаетесь….только разрушаете…альтернатива где?….
Людмила Труханова На очереди наверное,, Вечный огонь,,,. Девушка в шинели,,. ,, Тачанка,, Что там у нас ещё осталось? Хорошо хоть успели сфоткаться, будет что внукам показать. Голые площади и постаменты как-то неохота показывать, Стыдно!
Alexandr Zhuk Даа теперь осталось Тачанку спилить! Скоты всё им совок везде не нравится. Чемодан вокзал Европа. Там вы этого не будете видеть!
Юрий Лященко это был действительно памятник и чья то хорошая работа. А не то,что ваши жестянокартонные буквы,которые снесет ветром или смоет водой через пару лет.
Виктория Аистова Не пойму кому он мешал?? Это же история нашего края!!!!
Aleksandr Ternavskiy Закон бумеранга не отменён всё в конце концов аукнется
Елена Яковлева Какой ужас,историю уничтожают
Alexandr Evguschenko мудаки недоразвитые! что вы сами то построили ??? после вас только разруха кругом . Вам бы только ламать
Андрей Татанин Дяченко так боится горожан, даже памятник, который не мог дать сдачи, убирал ночью))
Anna Valko А кто создал эти законы дебилы в поздней стадии
Anton Barandych Вангую, что как и с Лениным, на этом месте будет красоваться прекрасное ̶н̶и̶х̶у̶я̶ ничего 🙂
Anton Barandych Я за сохранение архитектурных композиций и их элементов. А вот это весь символизм и духовность – это не ко мне 🙂
“Что-то там загораживает что-то и это недопустимо, т.к. символизм” – шел 21 век…
По факту есть площадь без центрального элемента. Ура, блять 🙂
Леся Марковна Верните памятник на место !!! Это история нашего Таврийского плацдарма. Что, следующая тачанка? Да, там много цветного металла
Tamara Popova А мы от этого лучше жить станем?Улицы переименовали,памятники снесли, в итоге ничего не изменилось.Избавились от комунистического прошлого.Лучше было бы то коммунистическое прошлое,чем капиталистическое настоящее.
Наталья Пилат Снести… И нет исторического прошлого! А будущее есть?
Юрий Сивенок Обидно не памятнику, а человеку который его делал. Что строим то и ломаем, себя не уважаем. Суки сволочи паскуды. Не стыдимся ни чего, и боимся тех кто выше. Мы гавно. Извените за хамство но подругому не как. Вы все бараны перед пастухом, как и я. Ещё раз простите
Александра Коваленко Снесите все дома , которые были построенны во время СССР! Чего мелочиться! Что следующее на очереди? Тачанка? Девушка в шинели? Возможно памятник Пушкину, ведь это был русский поэт?! Идиоты просто…..
Oktavyan ShokinОдним словом пидары
Александр БлыщикНаучились все ломать, декомунизировать, а строить- а зачем? Ломайте Каховкскую ГЭС, Тачанку, Девушку в шинели и т.д и останемся без памяти с голой жопой. Перемога!!!!
Tatyana MarhevkaИнтересно…Каховчанку тоже уберут?… Но Каховчанка ( Девушка в шинели) Тачанка и Фрунзе- для нас визитная карточка города!!! Такая же как и для Киева Родина- мать. Их не будет….дальше нет слов
Наталия ПикаЯке безглуздя. Це наша історія. Той, хто не знає історії рідного міста, своєї країни та світу в цілому просто приречений. На жаль. Схопилися за дурну ідею і давав втілювати. Такою ось дурнею відволікають суспільство від нагальних проблем. Що зробили за минулі роки? Провели декомунізацію!
Светлана БоровскаяКакая-то половинчатая декоммунизация , может надо начинать не с памятников , а с домов , канала , гэса , мостов , да куда ни глянь , всё проклятыми коммуняками отстроено , высажено , облагорожено .
Tyurina NinaМозги б свои демонтировали! Он что мешал или не соответствует гавняной вывеске Я♥️КАХОВКУ?
Довідка. Міхаіл Фрунзе народився в м. Пішпек (нині Бішкек, столиця Киргизстана). Був учасником жовтневого перевороту 1917 року в Росії, радянським державним і військовим діячем, військовим теоретиком, одним з основних воєначальників у Червоній армії, під командуванням якого здійснювалась окупація України терористичними російсько-більшовицькими (комуністичними) військами.
Світлини надані Олегом Кожем’якіним.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here