Недавно в одном из крымских санаториев прошла междисциплинарная научная конференция. Решению какой проблемы она была посвящена сказать сложно, если возможно вообще. На территориях как собственно России, так и ей оккупированных, в столь сложное время, когда вчерашние друзья превращаются в злейших врагов, когда еще недавно верные путницы, вещавшие с больших трибун о великих достижениях нынешней России, за неверно сказанную фразу, в один миг становятся подозрительными личностями, утроившими доверие верховной власти, когда просто не понятно какие проблемы вообще можно обсуждать, а какие не стоит, темы как научных конференций так вообще всех общественных мероприятий формулируются максимально обтекаемо. Поэтому твердо сказать можно одно – это мероприятие было посвящено борьбе за все хорошее, ну и соответственно против всего плохого. В связи с тем, что конференция была еще раз повторюсь междисциплинарная то состав ее участников варьировался от врачей до юристов, от политологов до инженеров. Поэтому конференц-зал оказался полон мало знакомых или не знакомых вообще людей.

Традиционно главной спутницей таких мероприятий является скука. Юристов мало волнуют проблемы медицины, историком не интересны вопросы, связанные с экономической ситуацией в современном Крыму, филологов не трогают темы связанные с урбанистикой и т. д.

Но в этот раз все было по-другому. Для того, чтобы поднять статус этому мероприятию организаторы решили пригласить на него гостей со все России. На электронную почту сотен людей были отправлены приглашения и некоторые на них откликнувшись – приехали.

Одним из очень немногих приехавших оказался гость из Калининграда и именно этот человек и возложил невольно на свои плечи бремя борьбы со скукой. За одно он и его монологи стали самой главной темой обсуждения во время кофе брейков. Причина всего этого заключалась в том, что этот участник оказался без преувеличения – подвижником. Он был реально подвинут на одной теме, а именно ползучей, по его утверждению, оккупации Калининграда – Германией. Именно этой проблеме и был посвящен его доклад. И только лишь докладом, крайне сумбурным, мало информативным, но при этом очень эмоциональным, дело не ограничилось. О чем бы не говорили последующие докладчики, как бы темы они не затрагивали, какие бы проблемы они не рассматривали, калининградский гость, либо беря слово после окончания выступления, либо просто перебивая, все, сводил к вопросу наползающей германской оккупации.

Так, например, после того как молодой медик рассказал о проблемах с лечением больных туберкулёзом в Крыму, гость поведал всем присутствующим, как немцы вытесняют русских врачей из калининградских медицинских учреждений, а также о том, что именно германские реваншисты несут основную ответственность за резкое падение уровня медицинского обслуживания в полуанклаве.

После доклада архитектора, просвещённого техническим проблема возникающим при строительстве новых микрорайонов, слушателе узнали, что именно о том, кто несет всю ответственность за развал коммунального хозяйства Калининграда (уточнять, кто надеюсь не надо).

И с похожими тезисами он выступал, еще раз повторюсь, практически после каждого доклада.

Во время кофе-брейков он так же продолжил рассказывать о германской оккупации, постепенно доводя несчастных слушателей до белого каления. Вскоре только завидев его, компании только что что-то весело обсуждавшие начинали быстро расходиться.

В конце концов во второй половине дня, во время очередного перерыва, когда гость вновь вещал очередным пойманным слушателям о новом «Drang nach Osten», к нему подошел один из участников конференции, крайне не запоминающейся внешности и произнес следующую фразу, понятную судя по всему только для посвященных: «На Смоленской площади о данной проблеме знают. Меры принимаются».

После этого гость резко успокоился и с ним наконец то стало возможно говорить и о других темах, кстати несколько совладав со своей одержимостью, он показал себя интересным и эрудированным собеседником.

И история этого «подвижника» на этом возможно бы и закончилась, однако терапевтический эффект слов незнакомца оказался не слишком продолжителен.

Вечером для участников конференции был устроен фуршет. Легкие напитки, легкие закуски, давали возможность собравшимся расслабиться и подвести итоги этого мероприятия в так сказать в неформальной обстановке. Один из гостей приехавший откуда-то из мест, расположенных восточнее Уральских гор, решил порадовать окружающих спичем на тему как прекрасен Крым и как хорошо, что полуостров теперь вновь российский!

В дальнейшем разгоряченный порами коньяка и запахом клубники он, находясь в полном согласии с идеологической линией российского правительства, начал вещать окружающим о том, что Крым на самом деле российским был всегда и события весны 2014 года это всего лишь исправление исторической несправедливости. Аргументируя вышесказанное, он начал вспоминать и о сотнях лет пребывания Крыма в составе России и о русской крови обильно пролитой процессе завоевания и удержания полуострова. Наверное, он привел еще множество «аргументов», если бы не был внезапно, буквально на половине слова оборван. Заметно, скажем так, осоловевший калининградский гость, внезапно подскочил и ругаясь чуть ли не бросился с кулаками на выступающего. Окружающие не дали совершиться акту столь вопиющей агрессии. Возмутитель спокойствия достаточно быстро был успокоен с помощью дружеской профилактической беседы и рюмки охлаждённого горячительного напитка.

Прийдя в себя гость, извиняясь за свое поведение, объяснил вспышку своего гнева тем, что оказывается, точно такие же, что называется один в один, аргументы (о сотнях лет пребывания Калининграда, а точнее Кёнигсберга в составе Германской империи, о немецкой крови обильно пролитой для завоевания и удержания этих земель и т. д.) он уже многие годы слышит от тех самых реваншистов, мечтающих о возвращении Калининграда, а точнее Кенигсберга в родную немецкую гавань.

После услышанного участники еще долго не расходились, живо обсуждая множество интереснейших вещей, но темы связанные с весной 2014 года поднять больше не осмелился никто.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here