В президентские выборы 2014-го и 2019-го гг. Меджлис поддерживал Петра Порошенко. Однако в проходную часть списка обновленной партии экс-президента главу Меджлиса Рефата Чубарова не пригласили. Места в первой десятке получили лидер крымских татар Мустафа Джемилев и заместитель главы Меджлиса, бывший политзаключенный Ахтем Чийгоз. Выбор понятен и в целом соответствует логике формирования первой десятки списка партии Порошенко, где известность/популярность сочетается с личной преданностью.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Валентина Самар.

По ее словам, признание Ахтема Чийгоза на съезде «Я из тюрьмы вам говорил, что вы мой президент, и сейчас говорю: вы мой президент!» вызвало у Петра Алексеевича искреннюю волну эмоций.

В то же время Рефат Чубаров неожиданно нашелся в списке партии «Сила и честь» Игоря Смешко, отмечает автор. В пестрой десятке, собравшей действующих нардепов из БПП и «Самопомочі», экс-чиновников Януковича и бывших силовиков, лидер Меджлиса получил третье место и, пожалуй, ее украсил. Представляя Чубарова, Смешко даже прочитал несколько благодарственных фраз на крымскотатарском, заверив, что «в этой войне мы победим вместе».

«В списке партии Святослава Вакарчука «Голос» — координатор инициативы Крым-SOS Тамила Ташева (26-е место), а 18-м включен бизнесмен и меценат Рустем Умеров. В списке «Голоса» на 31-й позиции — еще одна известная крымчанка, юристка и правозащитница Александра Дворецкая, соучредительница движения Восток-SOS. Эмине Джепарова, первый заместитель Мининформполитики, получила почетное третье место в списке малопроходной партии «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана, — пишет обозреватель. — И, наконец, в списке фаворитки избирательной кампании — партии президента Зеленского «Слуга народа» пока что нашлась только одна крымчанка, замыкающая первую сотню: это блогер Лиза Богуцкая, соратница Михеила Саакашвили, имеющая весьма неоднозначное к себе отношение крымского сообщества, но все шансы попасть в Раду».

Автор подчеркивает, что таким образом в новом парламенте, в лучшем случае, может оказаться до пяти-шести крымчан, что на самом деле количественно меньше, но, возможно, качественно больше нынешнего. Однако само по себе их присутствие не гарантирует прорыва в решении «крымского», а тем более «крымскотатарского вопроса».

«Включение крымских татар в списки кандидатов в народные депутаты Украины от разных политических партий является в целом положительной практикой. При этом важно понимать, поддерживают ли эти политические партии требования крымскотатарского народа по восстановлению его прав. Сейчас этот вопрос является открытым», — считает общественный деятель Арсен Жумадилов, прошедший ответственный и тяжелый путь в работе Конституционной комиссии по изменениям в «крымском» разделе Х Конституции Украины.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here