Карасубазар (Белогорск) некогда был главным торговым центром Крыма, через него проходил Великий шелковый путь. От былого величия того времени остался лишь кусок крепости Таш-Хан, окружавшей большую торговую площадь.

Рядом с торговой площадью образовался и административный центр древнего города. Сейчас здесь сохранилось только здание городской думы Карасубазара. Именно в стенах этой думы работал один из выдающихся крымскотатарских общественно-политических деятелей – депутат II Государственной Думы от Таврической губернии, соучредитель газеты «Ватан хадими» («Слуга Отечества»), градоначальник Карасубазара Абдурешид Медиев. Здание сохранилось потому, что, к счастью, не попало в частные руки. Сейчас в нем находятся “российское управление юстиции” и “районный отдел ЗАГСа”.

Как рассказал местный общественный деятель Эскендер Ильясов, при СССР, в семидесятых годах прошлого века, на этой некогда центральной площади Карасубазара уничтожили уникальный памятник истории и культуры. Этим памятником была резиденция хана Фатих Герая. На ее месте в 1976 году построили станцию «скорой помощи», которая и ныне там. А сама площадь получила советское название имени Красного Октября.

Теперь очередь дошла и до знаменитого дома всемирно известного композитора Александра Спендиарова. Этот дом благополучно достоял на площади Красного Октября до июня этого года. А сейчас идет его разборка.

Как сообщили в “администрации” Белогорска, дом не состоит на учете как памятник истории, архитектуры или культуры, а потому еще до 2014 года был продан в частные руки местному крымскотатарскому предпринимателю.

https://ru.krymr.com/a/pisma-krymchan-poteryannoe-nasledie-karasubazara/29989522.html

Сейчас собственник сносит здание, а на его месте планирует построить коммерческую стоматологическую клинику.

По словам общественника Эскендера Ильясова, впервые об истории дома он услышал от своего друга Рамиза Нетовкина. Тот показал ему один из своих шедевров под названием «Муза А. Спендиарова».

«В свое время выдающийся армянский композитор Спендиаров (настоящая фамилия Спендиарян) большой интерес проявил к нашему городу, известному своим богатым крымскотатарским музыкальным фольклором. Композитор жил и работал в Крыму, впоследствии подарил миру свои популярные сюиты «Крымские этюды», достойно вошедшие потом в золотой музыкальный фонд. На творчество композитора не могло не повлиять и само место его дома, его окружение, где почти рядом стояли Караван-Сарай Нижний Таш-Хан, а чуть поодаль, во всем своем великолепии – мечеть Шор-Джами, разрушенная в 50-е годы сталинским режимом», – рассказывает общественник.

По словам современников, Спендиаров хорошо знал крымскотатарский язык, много общался с местным населением, сам переводил тексты песен. Но, в отличие от бессмертного творческого наследия великого композитора, его карасубазарский дом постигла иная участь. Нет больше в Белогорске дома Спендиарова, на его месте будет частная стоматологическая клиника. Там, где некогда рождались прекрасные звуки «Крымских этюдов», теперь будут звучать бормашины.

Теперь же, глядя на поваленные старинные колоны здания, невольно подумалось: а ведь они пережили кровавую революцию 17-го года и последовавшую Гражданскую войну, пережили страшную Вторую мировую войну и безжалостный сталинский режим, пережили тоталитаризм Советского Союза, а вот теперь не пережили жажду денег нового собственника и равнодушие общества. Что ж, видимо, злато актуальнее всего для сегодняшнего времени. Вот только поблагодарят ли нас потомки за то, что мы не сохранили весомую частицу культурно-исторического наследия Карасубазара – дом Спендиарова? Как говаривал персонаж известного фильма: «Ну, это вряд ли».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here