В Крым пришел прекрасный месяц май. А вместе с ним пришел и весь тот театр абсурда, который дает сейчас представления, на всех территориях, которые Кремль считает своими. Дни, предшествующие 9 Мая, превратились в какой-то пропитанный абсурдным милитаризмом карнавал! В школах и техникумах, в институтах и детских садах, в различных муниципальных учреждениях, практически все стены завешены самодельными плакатами, в которых при всем их разнообразии отражаются только лишь две во много противоположные мысли: помним ужасы войны и хотим (или желаем) эту войну повторить. Причем, если еще несколько лет назад вторая мысль звучала как: «можем повторить», то теперь она эволюционировала именно в «хотим» или «желаем». Но плакаты, какими бы странными и сколь многочисленными они не были, являются не более чем антуражем этого представления. Главными персонажами представлений, которые разыгрывались в Симферопольских институтах школах и детских садах, являлись одетые в подобие военной формы второй мировой войны «ряженные». В школах репетируют парад и связанные с ним праздничные мероприятия, одетые в «квазивоенные» одеяния школьники. Солдаты мальчишки и санитарки девочки. В садиках та же картина. Малыши еще толком говорить не научившиеся, одетые в плохо пошитое подобие военной формы, уже грозят, плохо выговаривая слова, врагам «Великой Лоссии» и обещают с ними поступить так же, как их прадеды поступали с фашистами. В высших учебных заведениях ситуация схожая. Так называемый Студенческий актив и представители самодеятельности понятно, как одетые, с игрушечными автоматами разучивают песни военных лет, а некоторые, наиболее продвинутые, даже занимаются постановкой сценок, имитирующих события Второй Мировой войны!

На улицах у многих прохожих на груди «Георгиевская ленточка». Повсюду звучат мелодии и песни, связанные с войной. На баннерах изображения не рекламируют какие-то товары или услуги, а подобно самодельным плакатам, висящим на стенах школ и детских садов, либо воспевают подвиг прадедов, либо графически намекают врагам, на страстное желание эти героические деяния повторить вновь.

То есть формально «праздничные» мероприятия проходят так же как они и проходили все последние пять лет! Однако если присмотреться немного по внимательнее, очень трудно не заметить, что все происходящее, все эти плакаты и песни, все эти толпы марширующих «ряженных», являются по сути даже не имитацией, праздника, а имитацией имитации. Все пошлость, все фальшивость этих торжеств, не просто заметна – она бросается в глаза. И люди в своей массе и относятся ко всему происходящему соответственно.

Георгиевские ленточки уже быстро и массово перекочевывают с груди в мусорные корзины. Там же вскоре окажутся и все плакаты, причем они в своем подавляющем большинстве столь низкого качества, что вряд ли кто-то всерьез будет о них переживать. Элементы военных костюмов, быстро превращаются в половые тряпки. А что касается парадов и концертных программ то не зрители ни даже сами частники не пытаются приложить хоть какие-то усилия, чтобы скрыть те чувства (в диапазоне от откровенного равнодушия до столь же откровенного неприятия) которые эти «обязаловки» у них вызывают.

Не могу выкинуть слов из «песни» в своей голове по поводу вышеописанного. Так, став невольным участником подобного «театра абсурда» проходя по улицам родного города, довелось мне услышать мнение «коллеги» по несчастью, который окинув взглядом все происходящее вокруг, резюмировал: «Совок перетерпели и этот маразм переживем». Грустно – но лучше, пожалуй, и не скажешь!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here