Прокуратура” Алушты обвинила 15 сотрудников городской «администрации» в предоставлении недостоверных сведений при трудоустройстве и потребовала привлечь всех виновных к ответственности.

Рассмотреть вопрос о расторжении трудовых договоров с «муниципальными служащими» «Администрации города Алушта» потребовала оккупационная местная «прокуратура». Об этом идет речь в представлении «Об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе, причин и условий, им способствующих». Главным «преступлением» крымчан оказалось наличие у них паспорта гражданина Украины, по которому они пересекали административную границу между полуостровом и материковой частью Украины, а также выезжали за границу.

На днях об этом заявила и «мэр Алушты» Галина Огнева. По её словам, выполнить представление «прокуратуры» ей не позволяет нехватка квалифицированных кадров.

Галина Огнева

В самом представлении, имеющемся в распоряжении ГО “Європростір”, указано 15 фамилий «чиновников» Алушты. И детально описывается «состав преступления» каждого из них.

К примеру, Сергей Донец, как указано в документе, «неоднократно выезжал на территорию Украины, однако при заполнении анкеты для трудоустройства 1 августа 2018 года в графе 15 не отразил пребывание на территории Украины, как иностранного государства». Как оказалось, Сергей Донец между 2011 и 2016 годами пребывал в Израиле, а с апреля 2015 года по январь 2016 года работал в «администрации» Симферополя. То есть, «неоднократно пользовался правами гражданина Украины при пересечении государственной границы».

Другого «чиновника» Тирайра Цатуряна уличили в том, что он «в период с 23 ноября 2014 года по 21 января 2015 года на основании национального заграничного паспорта Украины» ездил во Францию. При этом 29 июня 2015 года при подаче анкеты о трудоустройстве в «администрацию» Алушты Тирайр Цатурян «не указал сведения о наличии гражданства Украины».

Оккупационная российская власть строго отслеживает все передвижения местных «чиновников» за пределы Крыма. В представлении «прокуратуры Алушты» упоминается Ирина Сколотенко, которая «25 октября 2015 года и 7 октября 2016 года пересекала государственную границу, используя паспорт гражданина Украины».

Любопытной является история «преступлений» и «чиновницы» Юлии Ремневой. Как оказалось, после получения гражданства Российской Федерации в анкете при трудоустройстве она не указала посещение Украины 13 ноября 2016г., 14 ноября 2016 г., 23 марта 2017 г., 16 ноября 2018 г., 14 января 2019 г., 4 марта 2019 г. «Более того, Ремневой Ю. С. 31 января 2019 года получен паспорт гражданина «Донецкой народной республики», который на границе предъявлялся в качестве документа, подтверждающего личность».

По словам российского юриста Марка Фейгина, всем указанным «чиновникам» по российскому законодательству грозит штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

– В нулевые годы, когда принималось законодательство о категориях госслужащих муниципальным служащим и избранным лицам первой категории и ряду назначенных чиновников было запрещено иметь двойное гражданство. Прежде всего речь шла о первых лицах государства, депутатах Госдумы и Совета Федерации РФ, главах субъектов и так далее. Сейчас эта категория расширена максимально, и на госслужбе не могут находиться лица с двойным гражданством. Они должны как минимум декларировать при приеме на работу наличие второго гражданства. Даже в специфической ситуации Крыма пребывание на должностях таких лиц недопустимо. Есть обязанность у граждан России уведомлять в 30-дневный срок, причем, под страхом уголовной ответственности, о наличии второго гражданства, – отметил Марк Фейгин в комментариях изданию «Крым. Реалии».

Марк Фейгин уточняет, что у России есть договоренности о двойном гражданстве с рядом стран, но не с Украиной.

По имеющейся у нас информации, в такой ситуации оказались «чиновники» не только Алушты, а и других городов аннексированного Россией Крыма — в частности, Евпатории.

Сами крымчане уверены, что оккупационная власть Крыма таким образом решила зачистить всех местных должностных лиц, в том числе низшего ранга, которые до сих пор поддерживают связи с Украиной. России не нужно, чтобы в местных органах «власти» оставались люди, имеющие хоть какие-то контакты с Украиной, а при необходимости их готовы замещать на заезжих российских чиновников.

Ситуацию прокомментировал спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

– Российские документы у крымчан – это как паспорта “ДНР” и “ЛНР”, это такая игрушка для тех, кто проживает на оккупированной территории. Пересекать админграницу могут только граждане Украины или иностранцы, которые едут, не нарушая законодательство Украины, по спецразрешениям от украинской миграционной службы, – сказал он.

Отказ от любых контактов с Украиной — родственных, дружеских или профессиональных — всё, что нужно оккупационной власти Крыма. Об этом следует помнить тем, кто проживает в оккупированных Россией регионах Луганской и Донецкой областей. Как и о том, что «русский мир» в мире и добрососедских отношениях с соседними странами совершенно не нуждается.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here