9 мая в Крыму и Севастополе прошли военные парады к Дню победы. Среди участников шествий – активисты военно-патриотического движения «Юнармия».
Как стало известно, власть полуострова активно привлекают в него крымских детей, обещая среди прочего дополнительные баллы при дальнейшем поступлении в вузы.

Дело в том, что еще три года назад возродить молодежное движение, существовавшее в СССР, предложил министр обороны России Сергей Шойгу. Его поддержал президент Владимир Путин.

В «Юнармии» называют своей основной целью «всестороннее развитие и патриотическое воспитание россиян от 8 лет», в том числе для формирования «у молодежи высокой гражданско-социальной активности, патриотизма, противодействия идеологии экстремизма» и чтобы мотивировать молодых людей к прохождению военной службы.

В российских СМИ, в частности в «Новой газете», в феврале этого года была опубликована колонка 15-летнего россиянина Андрей Петушкова «Высокое звание юнармейца. Каких граждан растит «Юнармия» и зачем?» Со слов одноклассников он рассказал, что юнармейцев учат военной подготовке, которая включает в себя стрельбу и оказание срочной медицинском помощи, иностранному языку, а иногда – ориентироваться в лесу, выбираться из плена и допрашивать военнопленных на английском языке.

Член Крымской правозащитной группы Ирина Седова объясняет, как может навредить крымским детям такое патриотическое воспитание по российскому образцу. По ее словам, в Крыму внедряется российская программа военно-патриотического воспитания, которую Совет министров Крыма утвердил на 2016-2020 годы. Там есть бюджетное финансирование, целый список мероприятий: это фестивали, различные парады, шествия, летние лагеря, мероприятия, где детей учат обращаться с оружием. Даже есть киберсоревнования на милитаристскую тематику. Они стараются детей максимально вовлекать в это милитаристское движение, чтобы воспитывать у них таким образом толерантность насилия. Все это направлено на то, чтобы сформировать у детей осознание того, что война – это праздник.

– На 9 мая проходят исключительно праздничные мероприятия, концерты. Рассказывается, что победа — это хорошо и не говорится, что война — это плохо. В результате дети становятся невосприимчивыми к насилию, у них повышается толерантность к репрессиям, – считает Ирина.

Также женщина отмечает, что воспитанные таким образом дети будут с готовностью видеть экстремистов в тех неугодных, кого задерживают российские силовики в Крыму.


Не секрет, что детским военно-патриотическим воспитанием занимаются во всех странах мира в том числе и в Украине. Но Российская Федерация совершает военное преступление, осуществляя на полуострове пропаганду службы в армии РФ, так как Крым – это территория Украины. Данное действие страны-оккупанта запрещена международным гуманитарным правом. Ведь «Юнармия» как раз направлена на то, чтобы дети потом шли служить в российскую армию.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here