Увидел такую картинку и решил разобраться, откуда взялись эти цифры:

Просмотрев кучу новостных сайтов оккупационных СМИ, я не смог обнаружить методы и данные для их подсчета. Поэтому решил поискать такие данные в презентации «ДНР» на Ялтинском форуме в апреле этого года.

Про участие представителей «ДНР» «раструбили» все оккупационные СМИ. Они писали о том, что это участие очень знаковое, так как это повлияет на развитие и подъем экономики их “банановой республики”, позволит найти контакты с крупными игроками бизнеса. В рамках этого форума, даже организовали выставку товаров, производимых на оккупированной Россией территории.

Но больше всего привлек внимание каталог предприятий «ДНР», презентованный на этом форуме.

Электронную версию каталога можно найти по ссылке.

А привлек он внимание тем, что в каталоге были представлены предприятия, которые расположены на неподконтрольной Украине территории, в основном созданные до российской агрессии.

Никаких новых предприятий, созданных оккупационными властями, в каталоге нет, если конечно не принимать во внимание то, что некоторые предприятия просто переименовали.

Кроме того, что в этом каталоге так же представлены предприятия, которые на данный момент не работают. Вот несколько предприятий из каталога:

ГП “Стирол” не работает

ЧАО «Золотое руно» – работает частично, выполняет частные заказы из России и из материалов поставляемых РФ шьет форму для «народной милиции». Часть территории используют для хранения боеприпасов и техники.

Кожевенный завод ЧП «Лина» – частично работает на внутренний рынок, итальянское оборудование вывезено. Самостоятельно закупают кожу у местного населения. Часть здания кожевенной фабрики отдано под базу боевиков, на территории стоят военные машины.

ООО “Дебальцевский завод зубчатых муфт” – работает один цех. Зарплата такая, как говорят  местные, «что бы не сдох». Остальная часть завода ограждена колючей проволокой, так как там находится склад боеприпасов.

Машиностроительный завод им. Кирова – предприятие практически не работает. На территории расположена база подразделения «Корса», работает ремонтный цех, в котором ремонтируют военную технику.

Таких примеров много, где предприятия служат только прикрытием. Поэтому, производственные мощности «ДНР» – это фейк.

Иллюзия «экономической мощности и производственного потенциала» «Донецкой налоговой республики» призвана только для поддержки имиджа оккупационных властей, демонстрацию того что они развиваются и у них все хорошо.

Но если окунуться в реальность то увидим что до сих пор в «народной республике» не установлен прожиточный минимум. И выплаты производят согласно «Постановления Президиума Совета Министров Донецкой Народной Республики «О порядке использования валют на территории Донецкой Народной Республики» №18-3 от 28.09.2015 и Информационного письма Верховного Суда “ДНР” №01-17\1567\15 от 30.11.2015, размер прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет равен эквивалентно 2064 рублям, а для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2572 рублям».

Про минимальную зарплату говорят много, но официальные данные резко отличаются от фактических.

Минимальная пенсия в “республике” на сегодня 3200 рублей.

Исходя из того, что стандартно пенсия – это 0,5 ставки от минимальной зарплаты, получается, что минимальная зарплата должна быть 6400 рублей. А теперь посмотрим таблицу, где центр занятости «ДНР» предлагает

Судя по этой таблице, не минимальная зарплата не квалифицированного рабочего составляет 3184 рубля.

Но тем не менее «замминистра труда и социальной политике ДНР» Денис Стрельченко заявляет что, на 1 января 2019 года средняя зарплата составляла около 11 500 рублей.

А «Министр экономического развития ДНР» Половян озвучивает среднюю зарплату на уровне 10 892 рубля.

Если сравнить фактическую минимальную зарплату со средней зарплатой, которую «руководители» озвучивают, то разница выходит более чем в 3 раза. Такого вранья и экономической путаницы я не встречал нигде.

Для очистки совести, я решил посетить еще один сайт.

Зашел в раздел республиканские программы. А там пусто. Нет ни одной программы. Захожу в раздел инвестиционные предложения и вижу, что спрос на инвестиции есть, а инвесторов нет.

Картина печальная и грустная.

Но тут в донецких СМИ появляется новость, что на форуме случился экономический прорыв. «ДНР» поступило 50 предложений по сотрудничеству. Коммерческие предложения были от представителей РФ, стран Европы и Ближнего востока. Но конкретно кто эти предложения сделал нигде не указано, единственная информация которая доступна – это информация о переговорах с представителями Сирии о поставках металлургической промышленности. Но результатов пока эти переговоры не принесли. 

Следуя из выше написанного можно сделать вывод, что все показатели, опубликованные на официальных сайтах “ДНР”, не что иное, как ложь. Очередная ложь о росте, о развитии, о признании. Это единственное , что они умеют делать действительно хорошо.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here