«Дайте им хлеба и зрелищ, и они никогда не будут бунтовать», – так говорил две тысячи лет назад римский поэт-сатирик Ювенал. С хлебом (зарплатами, пенсиями) в «республике» напряженка, остаются зрелища. Как сделать так, чтобы люди меньше обсуждали ситуацию с пенсиями, рабочими местами, поборами и очередями на «днр» КПВВ, закрытыми предприятиями, зарплатами, экологией, водоснабжением? Правильно, нужно заполнить информационное пространство всякой словесной шелухой, перфомансами, победами. Вот и создаются разные «молодые гвардии» и «юнармии», проводятся патриотические фестивали и русские пробежки, митинги и концерты. Вот даже 79-летнего Чингачгука (Гойко Митича) намедни притащили в Донецк для борьбы, видимо, с бледнолицей хунтой. Денег на зрелища не жалеют – всегда под рукой проверенный способ: пару недель «крепления» налоговиками фирм и предприятий – и очередной праздник или билборд о равенстве, свободе и процветании профинансирован.

Вот на этой неделе на университетском общежитии в центре Донецка появился такой экспонат.

Чей это «наш выбор»? Кого они спросили? На «референдуме» 2014 г. даже этого вопроса в бумажках-бюллетенях не было. А вообще пикантное соединение скрепного «Россия» и «Liverpool», от которого «защитнички» угнали фигурную композицию Beatles и красную фирменную лондонскую телефонную будку! Но сейчас не об этом. Этим баннером стыдливо (хотя о чем это я – стыда нет там и в помине) вместо ремонта прикрыли аварийный фасад общежития.

Как это по-русски! Практика постройки «потемкинских деревень» в нынешней РФ трансформировалась в эконом-вариант завешивания фасадов аварийных зданий, дабы ласкать глаз и наполнять карман чиновников.

Вот так в одно мгновение «отреставрировали» историческое здание в центре Красноярска.

Какая экономия средств! Как не поделиться опытом с анклавом?

Вот и в Донецке вместо того, чтобы сделать хотя бы косметический ремонт фасада здания, залепили его фальшивым во всех смыслах «нашим выбором», а ведь там живут и студенты, и преподаватели с семьями, которым закрыли свет в окне «русским миром».

А вот луганские чиновники как-то оплошали – не подумали украсить хотя бы праздничным билбордом подземный переход практически в центре «столицы» «ЛНР».

Но есть и другого вида «баннеры» в Донецке. Совсем недалеко от общежития стоит Дворец молодежи «Юность», который когда-то был самым престижным культурным центром Донецка. Теперь оно напоминает привидение своими развевающимися на ветру серыми полотнищами, которыми увешан его некогда прекрасный фасад с гигантскими афишами гастролирующих звезд. И звезды все больше с нафталиновым душком, и «Юность» уже не та.

Оккупационные власти утверждают, естественно, что Дворец молодежи разбила «хунта», хотя местные жители рассказывают, что ихтамнеты в 2014 без зазрения совести били из тяжелых орудий, установленных на территории детской (!!) железной дороги позади здания, и именно от этого и повылетали фасадные стекла.

4 года «очаг культуры» в таком виде, а ведь там по-прежнему занимаются в секциях и кружках дети. Недавно объявили, что на ремонт собираются потратить полмиллиарда рублей! Все бы ничего, но еще летом 2018 по подсчетам «властей» надо было найти 250 тыс., но, видимо, аппетиты чиновников-распильщиков по обе стороны границы возросли.

Не беда, что за эти деньги можно новый из мрамора выстроить. А зачем вообще ремонтировать? Можно по-российски скреативить – и затянуть баннерами все здание: «Наш выбор – Россия!», «Все лучшее детям», «Спасибо, Россия, за русский мир в Донецке».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here