В Украине прошел первый тур президентских выборов, но при этом как в пошлом анекдоте, услышанном мной в юности, выборы прошли у нас, а ломки по этому поводу почему-то начались у Восточного соседа.

На российском телевидении, радио и интернет пространстве со всеми своими ток–шоу, различного типа «аналитическими» передачами, выступлениями и статьями, только и говорят, что о выборах в Украине. А если сказать точнее, то сочиняют различные инсинуации, а затем буквально обрушивают на своих зрителей, слушателей и читателей своеобразный информационный коктейль, созданный благодаря смешению откровенной лжи с полуправдой и бредом больного сознания. Но, при всем этом, даже в российском медиа пространстве без труда можно уловить нотку зависти, поскольку у нас выборы, подчеркиваю, – реальные выборы, есть, а тот странный ритуал переназначения, который периодически происходит у нашего восточного соседа назвать «избирательной компанией», без иронии, не сможет даже самый заангажированный российский патриот. У нас выборы проходят не в один тур. У нас один из кандидатов может послать вызов на дебаты действующему президенту, причем в откровенной хамской манере, и тот примет этот вызов. Конечные итоги выборов в нашем государстве определяют, не прихоти и желания стареющего диктатора или подковёрная грызня его челяди, а воля избирателей, а, следовательно, они трудно предсказуемы.


Крымчане за пять лет оккупации уже успели узнать, что такое российские выборы без выбора, но, при этом, они еще помнят, что такое реальная избирательная компания. Так, менее десяти лет назад мы принимали активное участие в избрании президента Украины. В России последние конкурентные выборы президента прошли более двадцати лет назад. Там уже выросло целое поколение, которое приняло как должное, что выборы — это заранее предопределённый фарс, рассчитанный к тому же только на одного участника.


Неудивителен поэтому тот интерес, который вызывает в оккупированном Крыму выборы в Украине. Сотни отважных крымчан, несмотря на реальный риск, приняли непосредственное участие в выборах. Это притом, что оккупационные власти не скрывают своего раздражения этим фактом, а возможностей выказать свое неудовольствие у них немало (от просто увольнения, до реальной посадки). При этом необходимо отметить, что процедура регистрации крымчан для участия в выборах так же далека от совершенства. Для участия в каждом из туров нам необходимо дважды пересекать границу. Первый раз для регистрации, второй собственно для выборов. Но было же сразу понятно Украина – не Россия, одним туром выборы не ограничатся.

Однако даже те жители полуострова, которые решили не принимать непосредственное участи в выборах, чтобы не рисковать своим нынешним положением, все же активно ними интересуются. О выборах говорят студенты в троллейбусах, бюджетники в маршрутках, пенсионеры на скамейках у подъездов. Говорят, тихо, в полный голос можно теперь петь осанну только ВВП, но ведь главное, что говорят. Причем нотки ностальгии в этих разговорах звучат явственно.


Недавно возвращаясь вечером домой стал свидетелем забавной сцены. Несколько пенсионерок, возле подъезда, активно обсуждали нынешнюю избирательную компанию и, за одно, вспоминали выборы 2010 года. Сильно переживали почему-то за Тимошенко. Мол, что ж ей так «бедной» все время не везет и 2010 пролетела и в 2014 и сейчас. Тут в их разговор вмешался какой-то мужчина, не первой молодости, да и свежести то же не первой. Начал их укорять, как же сильно близко к сердцу они принимают украинские выборы, – не хорошо это. И тут же в ответ был пенсионерками послан очень основательно и очень далеко. Бабушки еще буквально минуту назад умильно оплакивавшие жизненные перипетии Тимошенко и Януковича, внезапно превратились в разгневанных фурий. Не особенно стесняясь в выражениях, они объяснили незваному собеседнику, что не стоит всяким недавно понаехавшим (дальше шел ряд эпитетов, которые цензура вряд ли пропустит) мешать им, коренным крымчанкам, обсуждать выборы в Украине.


Чем же теперь стали выборы президента Украины для этих, по сути далеких от политики женщин, если попытка заставить прекратить их обсуждать вызывает у них такой гнев?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here