«Народный Щегловский анекдот:

На «Щегловке», Медпункт.

– Сестра, у меня на погоду кости ломит…сосуды не к чёрту…

– Садитесь…сейчас я Вам дам таблетки, 5 раз в день будете принимать после еды.

– Сестра.. Вы чё? Я же на Щегловке работаю, где я столько еды возьму?»

Что-то вспомнилось… 28 мая 2014 года, шахтеры донецких шахт «Абакумова», «Челюскинцев», «Скочинского», «Трудовской», «Щегловской», «Панфилова» и «Калинина», расположенных на окраине и в пригородах Донецка, объявили о начале забастовки против военных действий киевской «хунты» под лозунгом «Фашизм не пройдет!»

Прошло пять лет. Из перечисленных названий шахт – на слуху лишь четыре, остальные почили в бозе. По подсчетам специалистов угольной отрасли, сегодня на оккупированной территории работают примерно 12 шахт примерно из 33-х. В оккупированных Горловке и Енакиево уже ни одна шахта не работает – пять закрыли в Горловке, в Енакиево – шесть. В ОРДО остались работать в ДУЭК – три, в «Макеевугле» – пять, «Шахтерскантраците» – две, «Торезантраците» – две, «Снежноеантраците» – две. С приходом «ДНР» шахты попросту затопили. На их финансирование нет денег. Ведь раньше эти шахты поддерживались украинским государством. Сейчас такой поддержки нет. А оккупанту и его подчиненным нет дела до того, как будет выживать промышленность здесь. Их главная цель – выжать последние соки их того, что еще хоть как-то работает. А помнится, на митинге в 14 кричали о том, что Донбассу будет лучше с Россией, а Обама все шахты закроет, ну-ну! Никаким реструктуризаторам из 1990-х не снились такие темпы, и Маргарет Тэтчер не нужна. Попробовала бы «хунта» в свое время так лихо позакрывать шахты, какой вой поднялся бы. А тут ничего, терпим…

И зарплаты в 22, 11 и два раза по 4 рубля на Щегловке,

и замороженную в 2017 г. зарплату на «Коммунарской». Шикарные выплаты бывшей гвардии труда! Вот вам и обещанные Захарченко шахтерам зарплаты в 45 тысяч и выполнение всех поставленных целей Захарченко-Пушилиным.

А ведь надо было в 2014 только взглянуть на шахты в соседней Ростовской области, где в ходе «реструктуризации» закрыли почти все угольные предприятия, «высвободив» (выбросив на улицу) до 730 тыс. человек из числа занятого в отрасли персонала (в том числе рабочих по добыче – 230 тыс. человек), чтобы понять, что ожидает шахты Донбасса!

«Брошенные дома, разграбленные угольные шахты, дом культуры с дырявыми стенами и крышей, сын забирает пенсию у отца. Это не вымышленная картина из далёкого страшного прошлого, а сегодняшняя жизнь шахтёрского села юга России». И вечные долги по зарплате…

В конце 2018 года в ОРДО высадился десант спецов по шахтам из РФ. Эти ребята имеют огромный опыт в «оптимизации» угольной отрасли РФ, но став угольными «генералами» и директорами – многие поняли: «Воровать тут уже нечего?»

Но пропагандистские СМИ РФ и оккупационных «республик» упорно твердят: «Предприятия ДНР выходят на довоенный уровень и создают рабочие места», в отличии от Украины, где все стабильно плохо.

В качестве «побед» рассказывают об увеличении добычи. И не беда, что в том же Лутугинском районе шахта Лутугинская затоплена, «Сутоган» при смерти, Белореченская – задолженность 2-3 мес. по зарплате. Зато восхищаются работой маленькой шахты-копанки, стыдливо называя ее «филиалом», которая в месяц (!) добывает мизерные около 2 500 тонн угля.

Даже попытались протестовать на «Белореченской». «По состоянию на 15.00 15.02.2019 часть работников подземных профессий 2-й смены Филиала “Шахта “Белореченская” ГУП ЛНР “Центруголь” к работе не приступили и отказались спускаться в шахту по причине задолженности по текущей з/п на предприятии. Однако, для выполнения работ по жизнеобеспечению шахты спустилось несколько работников. Также, обещали зачисление 14,8 % месячного фонда з/п, но, к сожалению, зачисления до сих пор нет. На сегодняшний день долг по текущей з/п составляет 85% за декабрь 2018 года и 100% за январь 2019 года. Это беспредел! Что происходит? Власть ЛНР бездействует? Нужно что-то делать?»

Как всегда, все закончилось быстро – дали по 11, 5% за декабрь, и забастовка, не начавшись, захлебнулась. Не способны наши шахтеры на борьбу за свои права, менталитет-то совковый. Миска баланды – это наше все, это наш потолок, сидите себе спокойно, сопите в две дырки и благодарите Бога, что у вас хоть такая работа есть. И не забывайте говорить спасибо «власти», а то обидится, не поймет, старается ведь: то митинг, то концерт с нафталиновыми звездами в кокошниках. Главное, постоянно говорить о единстве с русским миром, о победе над фашизмом и о том, что Донбасс никто не поставит на колени. Под этими лозунгами можно творить любой беспредел. А если вдруг надумают – поставить к каждому шахтеру «казака-ополченца» с нагайкой. В Венесуэле так делали, когда забастовала государственная нефтяная компания, на заводы направили армию. Работать лучше не стали, но круто…

А тут еще радость подвалила к 8 марта – в Донецке на шахте им. А. Скочинского обрушилась металлическая конструкция угольной галереи – мост между сортировочным отделом и скиповым стволом, по которому добытый в шахте уголь поднимают на поверхность.

И заговорили о неоплачиваемых отпусках на самой перспективной о добычной шахте ДУЭКа, ведь уголь отправляется на сортировку именно по этой галерее. Это должно было случиться рано или поздно – если только выкачивать ресурс, ничего не вкладывая.

Денег не будет – а если то, что упало, на металл сдать? Ненадолго хватит? Можно поехать на заработки в Россию. Зазывают на каждом шагу!

Приток дешевой рабочей силы нужен стране-агрессору. Или горняков, потерявших работу, можно отправить на фронт борьбы с «фашистами», прихода которых с закрытием шахт они боялись в 2014…

А вот ретроспектива шахтерских лозунгов: от вдалбливаемых из-за поребрика до отчаянного сегодня:

2014 -«Донбасс на колени не поставишь! Не дадим ЕС закрыть наши шахты!»

2015 – «Ни тонны угля! Хватит кормить хунту Украины!»

2016 – «Шахтеры Донбасса возродят мощь Донбасса! У нас будет маленькая Швейцария!

2018 – задолженность по зарплате, растёт, это беспредел, что происходит, где деньги я вас спрашиваю!

2019 – Караул! Где нам работать? Слава шахтерскому трупу!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here