Что-то на сепаратистскому ТВ мы давно не слышим о достижениях в экономике «ДНР». Наоборот: то, что раньше работало почему-то работать перестает, трамваи с трудом запускаются по старым маршрутам, месяц как «республика» героически борется с вывозом мусора и уборкой снега, нет победных речей о скором запуске «Стирола», молчок о состоянии дел на “флагманах” промышленности ЕМЗ и ДМЗ, шахтах ДУЭКа и «Комсомолеце Донбасса», нет героических репортажей о Шахтерской птицефабрике. Но зато эфир забили трескотней о каких-то новых структурах – Общественной палате, начали раздачу слонов молодой проросли анклава – будут играть в «выборы» молодежного парламента (кстати, а почему «парламент», а не молодежная дума – не скрепно как-то). Все уши прожужжали о введении электронных браслетов и электронных дневников для школьников, а «Феникс» как был булькающий, так и остался, соединяющий абонентов на 3-5 раз. Вновь на слуху балы, конкурсы красоты. Вдруг решили возродить добровольные народные дружины (ДНД) – привет из СССР, еще одних выпустят «следить за порядком», ну мало же орков бродят с оружием по Донецку. Очередь дойдет и до тимуровцев? Вместо того, чтобы строить дома, инфраструктуру, экономику, они всё строят людей в гетто. А вчера вообще решили замахнуться на ООН! Вот оставь на ночь «молодую республику» без присмотра! «Для начала МММщикам надо хотя бы на картах мира появиться территорией, а не “заштрихованными” как на картах ООС».

Такое впечатление, что эта вся трескотня – дымовая завеса, ожидание исхода всех выборов в Украине, чтобы решить, что делать с ОРДЛО, бросить его как чемодан без ручки? Но перед этим постараться вытянуть из него все наиболее ценное. Вывоз угля, металла, продукции и оборудования идёт полным ходом. А главное, вывоз или уничтожение такого ресурса как люди.

Уже два года рупоры РФ и анклавов неустанно на все лады транслируют: «Украине нужна только территория Донбасса – люди ей не нужны», «Украина проводит геноцид населения республик», сваливая с больной российской головы этот самый геноцид на здоровую. Это, видимо, Украина навезла в Донбасс для утилизации столько оружия, боеприпасов и человеческого отребья. Вот так выглядит отгеноциденный Донецк после 5 лет войны:

а так «освобожденный» Грозный:

Как бережет РФ человеческий потенциал «республик» на этой неделе можно было услышать из публичных отчетов «министров». На фоне полного отсутствия каких-либо вменяемых сведений о том, что на самом деле происходит в «ДНР» – неожиданно прозвучало выступление министра здравоохранения О. Долгошапко, нарисовавшее апокалиптическую картину будущего «республиканского» рая. «Катастрофа: смертность в ДНР в три раза превышает рождаемость». Вымираем!

И это официальные цифры, вполне уже приглаженные. Тут надо ещё уточнить, что рождаемость и смертность – это нормального качества данные, а вот «численность постоянного населения» – чисто потолочная цифра. Её считают механически, вычитая умерших и прибавляя родившихся прямо с довоенных времен, совершенно не учитывая уехавших и уезжающих из рая-гетто.

Такими темпами, вещает министр, уже через 10 лет «ДНР» лишится 300 000 чел., а через 75 лет (это они себе отмеряли 75 лет правления? Ну-ну!) – Донбасс превратится в пустыню. Вы думаете, что сия дама обозначила причины такого положения военными действиями, специальным закрытием шахт и заводов, дабы вынудить безработных пополнять ряды мяса в окопах, постоянными стрессами и плохим питанием населения? Нет, всего лишь нехваткой медицинского персонала, который уезжает от маленьких зарплат (40% нехватки врачебных кадров) и как всегда – «РФ, дай денег на повышение зарплат!». Кроме этого придумали, как в СССР, обязать выпускников медвузов отработать 3-5 (еще не решили точно) в славной «республике». Ну, не хотят выпускники строить ваше гетто. Проблема молодёжи настолько глубока, что они рассуждают не о том, в каком медицинском учреждении они смогут работать, а в какой стране они смогут работать с дипломом «ДНР». Их волнует не только зарплата, но и все остальные права и свободы жителя непризнанной территории.

И хочется спросить «министров»: «Вы о чем думали, когда в пылу эйфории кричали о выдаче рос.дипломов в днр? Или РФ дала аккредитацию Донецкому меду из альтруизма?» Нет, РФ тем самым решает СВОИ демографические проблемы и нехватку различного рода кадров. Вот наши врачи и будут пополнять их вакансии. А «республика» так и остается с острой нехваткой тех же медиков.

И вновь Горохов, «министр» образования “ДНР” наступает на те же грабли? Вслед за аккредитацией донецкого меда, РФ вознамерилась провести экспертизу Донбасской национальная академия строительства и архитектуры (бывшее МИСИ) и тоже выдавать двуглавые дипломы. Украинские строители всегда ценились в РФ, а тут дипломированные инженеры с высшим образованием даром. Никто в “ДНР” не задает себе вопрос, почему торговому институту или другим вузам не дают аккредитацию? Да потому, что такого добра – экономистов, политологов, юристов, бухгалтеров – в самой РФ воз и маленькая тележка.

В своем отчете  Горохов обозначил планы по “оптимизации (читаем – закрытии) учреждений среднего профессионального образования. В Республике действуют и дают образование 103 организации СПО, многие из них расположены очень близко территориально и набирают в год по 25–48 (!!!) студентов вместо 600 – это к вопросу о количестве детей и молодежи. Вы же отменили экзамены во все техникумы и берете всех мимо проходящих на учебу! И такой набор! А родители рассуждают прагматично – зачем просиживать чадам в техникуме за бумажкой-дипломом, если можно, почти без конкурса «поступить» да еще на бюджет в вуз?

Представляете уровень будущих «специалистов», если на романо-германский факультет университета, который всегда славился отличной подготовкой, даже преподаватели квалифицированные разбегаются из-за того, что приходится работать в таких условиях, когда на 1 желающего учиться как минимум 5 “ну мы же поступили на бюджет, Вы нам теперь должны еще за это»?

Специалисты со знаниями уедут в Украину и РФ, а эти получатели “дипломов” “ДНР” останутся лечить, учить, строить «республику», да и эти постараются вырваться из «рая». И останется “ДНР” донецкой пенсионной республикой с вооруженными орками. Шахтерские поселки, давно закрытых шахт, тоже закончатся, когда закончатся пенсионеры.

И уж совсем мимо СМИ прошел отчет «министра» МинАППиП, а он весьма показателен во вкладе в демографию и здоровья населения. Не буду утомлять пересказом со множеством цифр из отчета, но одни привести стоит – это процент продукции, производящейся и выращенной в «ДНР». Какая продовольственная безопасность, если самообеспеченность продуктов питания на таком уровне у кормильцев?

Нет, я далека от мысли, что «ДНР» грозит голод. Полки магазинов далеко не пустые, не смотря на оскудевший ассортимент. Но вот качество? Те, кто имеет деньги (а таких в ОРДО все меньше), может позволить себе выбрать хорошие продукты. А вот большинству населения остается все чаще потреблять суррогат. Многие жители неподконтрольного Донбасса жалуются на качество продуктов из России. Масло, колбаса, сосиски, сыры, консервы – говорят, есть невозможно.

Даже рыба ужасного качества, несколько раз замороженная и старая. Колбаса больше похожа на бумагу, даже в сырокопченой нет мяса. Ужасная курятина. Говорят, в самой России качество тоже не очень, но получше, чем нам привозят.

Товаров из Украины мало, они попадают сюда контрабандным путем, стоят дороже, но благодаря качеству пользуются спросом да и БП уменьшили норму провоза продуктов. Это не останавливает серые схемы и несунов-челноков, но за риск надо платить. Ну, уже все поняли, что российское брать не стоит. Или украинское, или местное производство. Белорусская продукция тоже постепенно портится, уже нет того качества, и вкуса в белорусском молоке, сметане, т.к. «белорусские» часто разливаются из сухого молока в Макеевке и Горловке. А тут еще Пушилин пообещал залить «республиканским» молоком Крым! Вывезут все более-менее съедобное, а оставят порошковое с пальмовым маслом?

А откуда будут свои овощи, если даже гордость Захарченко ГП «Донецкие теплицы» в таком состоянии сейчас?

В отчете «министра» ничего не сказано об обеспеченности зерном. Военная тайна? Не хочется озвучить цифру вывезенного качественного зерна в РФ? А Россия, щедрая душа, взамен присылает фуражное. А потом и выглядит любимый донецкий Бородинский хлебушек вот так:

А откуда будет яйцо и мясо, если урожай зерновых вывезли, цены на прокорм птицы и животных золотые, фермеры начали вырезать живность.

«Хотели завести свиней – уже не потянем».

Вновь будут продавать халяльные яйца аж из Казахстана?

«В Шахтерске в „АТБ“ продаются, я как увидел, из Казахстана, вокруг города одни птицефабрики, а яйца из Казахстана!». Хорошая логистика для столь хрупкого и скоропортящегося товара!

Начнут переходить на натуральную добычу пропитания?

Так кто реально умышлено выбивают население Донбасса? И кому нужна территория без населения. А, Россиюшка?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here