Пять лет оккупации Донбасса… «Юбилей».. Как раз в эти последние дни февраля-начала марта 2014 года городами моей малой родины прокатилась волна митингов и демонстраций, где как по команде (хотя почему «как» – именно по команде) появилось море привезенных заранее российских триколоров в обезумевшей толпе, орущей «Россия», «Путин, приди», требующей немедленного отделения от «хунты», бЕндеровцев, с лозунгами «Хватит грабить Донбасс!» Начался отсчет событий…

У многих в памяти только эти, пышущие злобой и ненавистью митинги, но не следует забывать и другие – под родные многим на Донбассе украинскими флагами – как этот 5 марта 2014 года.

Но свезенные подготовленные титушки, «приезжие» из сопредельных территорий и «правоохранительные органы», служащие, как оказалось не Украине, жестко разгоняли проукраинские митинги. И пришло 9 марта 2014, когда толпа сорвала возле Донецкой облгосадминистрации украинский флаг и заменила его на ненавистный российский. По городу еще долго бегали братки из-за российского поребрика и срывали не только украинские флаги, но и флаги футбольного клуба «Шахтер», что никогда бы не сделали дончане… А потом кровь, оружие, «референдум», война, “ДНР”…

Прошло пять лет, довольны ли люмпены, поддержавшие «русскую весну»? Негодяи и предатели почему-то надеялись, что их возьмут в Россию, дадут российские паспорта, а с ними российские (как обещали) огромные зарплаты и пенсии, и будут они как у Христа за пазухой. Откуда такая надежда, что оккупировавшая их страна негодяев будет к ним справедливой? Живя пятый год в российской оккупации, жители Донбасса уже начинают понимать, ничего хорошего из «русской затеи» не вышло, волшебная страна из телевизора, использовав их, «кинула» и заставила строить какую-то «ДНР». А все начиналось как в этой сказке.

«Безуспешный мечтатель Джеймс Гудвин, работавший в цирке, попадает в ураган, который уносит его вместе с воздушным шаром в Волшебную страну. Там он приземляется в Зелёной стране, жители которой принимают его за волшебника.

Он решает построить Изумрудный город, но оказывается, что не хватает строительного материала и его помощники весьма вороваты. Гудвин заменяет изумруды простым стеклом и обязывает всех жителей и посетителей Изумрудного города носить зелёные очки. Таким образом, сначала никто не замечает, что большинство изумрудов не настоящие и что только внешние фасады сделаны из зелёного мрамора. Но иногда очки спадают, натирают до крови переносицу за пять лет ношения, и население их все чаще снимает, а у некоторых они пришли в негодность совсем. Часть жителей, оставшаяся в оккупации в Изумрудном городе не по своей вине, принципиально их не носила, зная наперед, что будет с этой «волшебной страной», криком кричавшая – «Не совершайте это фатальной ошибки!!» И через пять лет вдруг все любители русского мира явственно увидели, что только разруха на пороге их «волшебного города».

«Она совсем рядом. Ломится в город вслед за свалившейся на горожан нищетой. Кучи мусора, который некому убирать. Разбитые двери подъездов, заброшенные бизнес центры и магазины. Обваливающиеся фасады. Убогий ассортимент магазинов и дешевая водяра с табаком. Занесённые снегом ЖД пути, унылое зрелище безжизненных останков заводов и шахт на горизонте. Короче, кладбище.

Мы ЭТОГО хотели?» ВЫ этого хотели?

И пошло на все лады – «Мы не этого хотелиии!» и никакого осознания своей ответственности за то, что сделали, подыгрывая оккупантам и легитимизируя «ДНР».

«Я живу в Донецке 5 лет в тюрьме. В режиме ограниченной свободы. Я ничего противоправного не сделал. Суд меня не осудил. За что мне это дерьмо?»

Позвольте, как ничего противоправного? Когда ты предал Родину, стоял в очереди на «референдум», водружал на вершину террикона тряпку «Новороссии», ты думал о последствиях?

А теперь вдруг перехотелось жить в оккупации. Оказалось, что любителям «русского мира» не нравится жить по законам зоны, в то время как «руководство ДНР» ни в чем себе не отказывает. Они называют их «жирными рожами». Мол, и служебные автомобили у них и «жирные зарплаты» около тысячи долларов США. И все чаще свою «республику» называют дырой. «Дыра, она и есть дыра. Страшная, воровская, вооруженная и предельно озлобленная, готовая резать и потрошить простых жителей, имеющих другое мнение».

«Народная республика»?? Забудьте! Оккупанты сначала истребляли и сажали «на подвалы» проукраинское население, не согласившееся с потерей Родины, потом шибко идейные пошли на нож, пришло время восторженных когда-то новороссов.

Ну, а что вы хотели – “русский мир” пришел! У кого есть голова на плечах, вернее какое-то содержимое в голове, должны были сопоставить – как живут люди там, куда пришел в своё время советский, а потом и русский мир – Куба, КНДР, Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия… Не захотели думать- и теперь из когда-то зажиточного региона Донбасс превратился в нищий и вооруженный анклав, с общим и усиливающимся упадком, с порезанными на лом заводов, разрухой, бедным населением, с периодическими товарными кризисами. В соцсетях появилась масса постов у снявших «зеленые очки» «республиканцев», и увидевших картину настоящего Донецка: «как на моей улице один за другим закрываются магазинчики, как обваливаются фасады зданий, где размещались многочисленные отделения банков, как пытаются скрыть свой очень скудный ассортимент продуктов знакомые супермаркеты, когда в «Первом республиканском», что был ранее украинским «АТБ» на полке красуются ряды разнообразной водки донецкого разлива, как на рынке волонтеры кормят кашей обнищавших пенсионеров».

И многим захотелось уехать из этого «рая». Погодите! А почему вы, любители России и Путина, этого не сделали в 2014 – «Чемодан, вокзал, Россия!», а позволили оккупантам уничтожить свой край, а теперь пытаетесь выскочить из горящего поезда?

И теперь задумываетесь об отъезде, размышляя только над вопросом «куда?» – в РФ без паспорта и прав, где не хотят их не только видеть – бедных родственников, «хохлов Донбасса», но и слышать, как откровенно пишет русская Олечка.

И едут они к «фашистам» в Украину. А почему ж не в соседнюю «республику» «лнр»? Столько плюсов! Вот навскидку:

  • визы не надо;

  • один язык, братский народ;

  • одна вера – руководящая и направляющая;

  • тот же русский мир и скрепы;

  • один (на двоих) император – Путин;

  • жилье в одну цену: за копейки продадите в Донецке, за копейки купите в Луганске;

  • не надо привыкать к новой еде, поскольку такого же «хорошего» качества как и в «ДНР»;

и т. д. еще около 100 пунктов, как-то: контрафактные сигареты, паленая водка, перформансы «деды воевали», вооруженные орки, махровый патриотизм…

И никакого рывка вперед, только назад. Точнее, рывок, конечно, будет, но только по ТВ, причем привычными методами – рассказами о донецких трамваях, бороздящих просторы цехов машиностроительных заводов. И будут продолжать заманивать в «республиканский» рай жителей освобожденных территорий на «мероприятия» со всем прилагающимся пакетом – балалайками и кокошниками, матрешками и самоварами, чтобы продолжать стирать из памяти украинскую идентичность.

С неизменной халявой – «Еще один приятный сюрприз – угощение бесплатным ароматным чаем из огромного самовара и сладкими блинами». Забыли написать: «Праздничное настроение гарантировано сразу же в многочасовых очередях на наших блокпостах! Ждем с нетерпением. Город-праздник! Пляшем, поем». Создаем видимость счастья. Интересно, лопата включена в угощение или свою нести?

А кто будет сомневаться и писать непотребное о руководстве и РФ, для тех уже почти готов «закон» о интернетных вредителях. В «ДНР» это калька с российских законов, желание бежать впереди паровоза и затыкать всем рты. Здравствуй, Северная Корея. Довольны?

В РФ уже говорят об отключении от глобальной сети, а ордло «запитаны» не только от РФ всем словесным пропагандистским мусором, но и вполне может пойти по стопам РФ и отключить от мировой паутины, если комментарии «восторженных» жителей не будут вписываться в картинку счастливой «республиканской» жизни, которую рисуют на росс-шоу.

И будут писать: «Руководство у нас очень талантливо, принимает только верные решения и всегда справедливо. Условия жизни – великолепны. Ошейник в гетто не жмёт!»

С пятилетием тебя русской весны, «народ Донбасса»!

Про «народную республику» теперь только хорошо или… не чокаясь?

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here