Положение дел в экономике оккупированных Россией территорий Луганской и Донецкой областей плачевно.

Чем ближе день выборов Президента Украины, тем больше узнаем нового. Это касается не только подконтрольной, но и оккупированной территории.

Но если на подконтрольной Украине территории СМИ затрагивают и освещают новости в разных ракурсах и плоскостях, то на оккупированной, пропагандистские СМИ работают в рамках, определенных оккупантами, а именно: только позитив в ОРДЛО и как плохо в Украине.

Недавно лидеры марионеточных правительств заявили о том, что поддерживают инициативы кандидатов в президенты Украины от оппозиции по интенсификации переговоров и началу прямого диалога с Киевом. Ссылаясь на то, что оппозиционные политики Украины подвергаются репрессиям и угрозам жизни со стороны спецслужб Украины и ультранационалистов. Но они сознательно не говорят, что кандидат на пост Президента, с фамилией Вилкул, беспрепятственно поехал в Европу и на заседании ОБСЕ озвучил планы своей программы. В частности, он призывает снять блокаду оккупированных территорий, начать прямой диалог с оккупантами и восстановить все экономические и социальные связи с оккупированной территорией. Хотя в своих анклавах, все кто имеет противоположную точку зрения и говорит о негативных результатах подвергают преследованиям.

Ответ от Украины последовал незамедлительно: никаких прямых переговоров не будет!

Положение дел в экономике ОРДЛО плачевно. Все, что обещали «власти» не выполнено. В качестве примера ГП «Теплицы» в Зугресе. Огромные тепличные мощности, дающие 1000 тонн, свежей продукции,

простаивают.

Люди остались не только без овощей, но и без зарплаты, так как потеряли рабочие места.

Продолжается рост продуктов и товаров первой необходимости.

Не лучшее положение дел и на железной дороге. По сообщениям железнодорожников, за время оккупации, со складов железной дороги оккупированной территории вывезено от 60 до 80 % запасов материалов для строительства и ремонта железных дорог. Непосредственно из Ясиноватой вывезено 150 бетонных секций, 45 стрелок, более 25 карманов. До оккупации, количество материала, хранящегося на складах захваченной железной дороги, по оценкам специалистов, хватило бы для ремонта от 260 до 300 км ж.д. полотна.

На складах только Донецка, Ясиноватой, Дебальцево хранился материал для ремонта 170 км бетонными секциями, 80 км деревянными.

На конец 2018 года, согласно статистики «ДНР», отремонтировано и восстановлено 28 км, использовав бетонные секции, 15 км, использовав деревянные секции, а на складах осталось на ремонт 20 км полотна. Масштаб разворовывания виден и очевиден.

Демографическая ситуация на оккупированных территориях тоже не улучшилась. За 2018 год численность населения «ДНР» сократилось на 30 000 человек. Об этом сообщает сайт «Минздрава ДНР». Там же сообщается о том, что уровень смертности, в 3 раза превышает уровень рождаемости. Демографическая нагрузка на 1000 человек трудоспособного возраста, «коэффициент иждивенчества» составляет 806 человек. Это значит, что из 1000 человек, только 194 человека имеют трудоспособный возраст.

Проблемы с медицинским обслуживанием населения «ДНР» скрывать у оккупантов уже не получается. Дефицит врачей составляет 5000 человек, а среднего медперсонала 7,5 тысяч. Даже выпускники, Донецкого медицинского вуза, чья квалификация и дипломы сомнительны, не улучшают ситуацию.

Вновь появились слухи о завозе российских паспортов на оккупированную территорию, для выдачи населению. Эта информация не подтверждается. Но возможность получения российского паспорта осталась. Стоимость получения российского паспорта в Донецке на январь 2019 – 5000 у.е.

Слух про оптимизацию пенсий в «ДНР», то есть выплачивать пенсии только гражданам «ДНР», также не нашел своего подтверждения, так как «ДНР» не имеет возможности обеспечить всех такими паспортами. По информации паспортистов, выпускают 12 000 штук в год и для обеспечения всех, нужно огромные финансы и лет 10-15 лет времени.

Таким образом все, что обещается оккупантами – это только обещания.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here