После получения Украиной Томоса об автокефалии и регистрации в Министерстве юстиции Украины новой религиозной организации «Киевская митрополия Православной церкви Украины (УПЦ)», тема церквей в СМИ отошла на второй план.

Но победа Украины в вопросе религии, обнажила старые и новые проблемы присутствия бывшей Украинской православной церкви (МП)  на территории Украины. И с этими проблемами предстоит заниматься как силовым ведомствам, так и гражданским патриотическим общественным организациям.

С 2014 года УПЦ МП показала себя как представитель страны агрессора. Являясь филиалом РПЦ в Украине, бывшая УПЦ МП повторяет риторику органа, который подчинен Кремлю. РПЦ превратилась в политический инструмент воздействия на людей.

Поддержка РПЦ агрессии обусловлена тем, что власть России осуществляет государственную поддержку РПЦ. В период с 2012 по 2015 из бюджета РФ РПЦ получила не менее 14 млрд. рублей. Каждый последующий год в бюджете предусматривалась сумма от 2,5 до 4 млрд. рублей. Финансовая поддержка Кремля включает в себя контракты, гранты, проекты, снятие налоговых обязательств и транспортную поддержку, оплачивая перелеты первых лиц РПЦ вместе со свитой,  и даже создали специальный летный отряд с названием «Россия», которое обслуживает первых лиц государства и церкви. Но помощь власти на предоставлении транспорта не заканчивается. Президент России одним из своих первых приказов выделил патриарху личную государственную охрану как важнейшей государственной персоне. К тому же государство предоставило церкви три из четырех имеющихся резиденций — в Переделкино, Даниловом монастыре и в Чистом Переулке (Москва).

РПЦ можно вправе назвать гигантской корпорацией, в состав которой входит множество (десятки тысяч) самостоятельных либо частично самостоятельных агентств- это монастыри, приходы и даже отдельные священники. В эту корпорацию входит и бывшая УПЦ МП.

В Украине, по данным самой бывшей УПЦ МП, находится 11 393 культовых сооружений, в которых проводится литургия. Огромные финансовые поступления из церквей и приходов Украины аккумулируются в казне бывшей УПЦ МП. Украинская власть, в настоящее время, не может контролировать этот денежный поток и не может отслеживать расходы, так как экономические показатели тщательно скрываются. Часть денег бывшей УПЦ МП отправляют в Москву курьерами, чтобы не засвечивать суммы отчислений. Именно поэтому не используются банковские переводы. Не так давно произошел случай, когда в поезде Киев – Москва у священнослужителя Киево-Печерской Лавры пограничники обнаружили 65 000 долларов США. В пояснении священник указал, что деньги предназначены для Синода РПЦ и был очень удивлен, что он подвергся проверке, так как раньше, с этим, проблем не было.

Вывоз денег из Украины – это первая проблема.

Вторая проблема – это вывоз из храмов и церквей предметов искусств. В СМИ освещали итоги проверки сотрудниками СБУ Киево–Печерской Лавры. В результате проверки обнаружилось отсутствие 10 предметов, которые являются ценными уникальными предметами искусства.

Третья проблема – это беспошлинная и беспроверочная транспортировка религиозной литературы через украинскую границу и линию разграничения.

Четвертой проблемой является беспрепятственное пересечение линии разграничения священниками бывшей УПЦ МП, приходы которых находятся на неподконтрольной территории. Священники, которые призывают к войне, которые проповедуют «русский мир», освящают знамена оккупантов и отпевают погибших террористов, которые называют ВСУ карателями и фашистами, а украинскую власть хунтой, без боязни, пересекают линию разграничения. Силовиков не интересуют причины приезда на подконтрольную территорию священников.

В социальных сетях равно периодически появляются сообщения о том, что Митрополиты Луганский и Алчевский, Горловский и Донецкий возят на неподконтрольную территорию огромные суммы денег, оправдывая их тем, что эти деньги предназначены на благотворительность. На самом деле, по словам «живых свидетелей»- прихожан храмов, часть денег передается оккупантам.

Проблемы пока остаются актуальными. И решение этих проблем напрямую связаны с нашим отношением к этим проблемам. Хотелось бы услышать комментарии СБУ.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here